Анахата, или сердечная чакра, отвечает за любовь и умение прощать. Люди, у которых эта чакра сильна, живут только чувствами. Окружающим они могут казаться странными — не реагируют на агрессию и обиды, принимают все таким, как есть, стремятся всем помочь, больше переживают о чувствах других, чем о себе. Типичные представители — кот Леопольд или герой Евгения Леонова из «Джентльменов удачи».

Сильная анахата позволяет лучше понимать, что нужно ребенку, животному или растению, поэтому люди с ведущей сердечной чакрой часто выбирают профессии воспитателей, ветеринаров, цветоводов. Любые занятия, связанные со служением другим, способствуют раскрытию анахаты.

Часто сердечная чакра открывается у женщины, родившей долгожданного ребенка. Она перестает воспринимать себя отдельно и, рассказывая о младенце, использует местоимение «мы»: «мы поели», «мы выздоравливаем» и т. д. Люди с открытым сердцем вообще воспринимают себя как часть мира, а не как индивидуума. Если хотите попытаться понять, что это значит, примите ванну с водой температуры 37 градусов Цельсия. Вы не будете ощущать границ своего тела, пока вода не остынет, — сольетесь со средой, будете с ней единым целым.

Люди с сильной анахатой обычно говорят тихо и подходят очень близко к собеседнику. Предпочитают мягкие, натуральные ткани, часто покупают одежду на размер больше — для них важно удобство, приятные ощущения.

Увы, таких людей очень мало. В моей жизни встретилось пока всего несколько, и это объяснимо. Дело не во всеобщей черствости — просто, открывая сердце, человек становится более ранимым, ему легко нанести обиду. А вот работать с обидами, научиться прощать — очень тяжело, и сердце снова закрывается, чтобы не чувствовать боли.

В идеале надо уметь управлять энергией этой чакры. Когда ты с близкими людьми — не бойся жить сердцем. А вот ехать с открытой анахатой в метро попросту опасно — можно получить массу негатива. Человеку, который живет безусловной любовью и принимает весь мир, навредить невозможно, хотя он полностью открыт. Но это результат огромной и очень долгой духовной работы. Таких людей во все времена называли святыми.

Поэтому любые техники работы с чакрами учат не только открывать их, но и ставить защиту. Если же вы не готовы сознательно работать над своей анахатой, помните хотя бы вот что: страхи разрушают энергию любви, а обиды закрывают сердце полностью.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».