В Японии детям до пяти лет позволяют творить все что им заблагорассудится. Так у них развивают манипура-чакру, отвечающую за такие важные черты характера, как деятельность и уверенность в себе. Постарайтесь и вы не забивать в ребенке эти черты. Вместо того чтобы подавлять его желания, подробно объясните ему все за и против и предложите выбрать самому.

Чтобы понять, нужно ли специально развивать у ребенка манипура-чакру, проследите, как он играет с друзьями. Если приятель вашего ребенка «берет на слабо», а тот отнекивается и не поддается на провокацию, это говорит о его слабой манипуре. Дух соперничества присущ людям, у которых сильна эта чакра, и любые соревнования развивают ее.

Среди моих знакомых нет людей, у которых эта чакра ведущая, но они меня восхищают. Часто это бизнесмены, спортсмены и военные. Из известных персонажей — политик Владимир Жириновский и мушкетер Портос. Это люди действия с развитыми организаторскими способностями и умением достигать результатов. Они нередко руководствуются принципами «победителей не судят» и «для победы все средства хороши».

Они умеют давить на окружающих, часто ревнивы и агрессивны. Тем не менее общение с такими людьми для меня, например, не представляет сложности, поскольку я хорошо понимаю некоторые особенности их характера.

Люди с развитой манипурой импульсивны — они сначала делают, доверяясь чутью, а уже потом думают. Поэтому давать им инструкции бесполезно, проще показать на собственном примере. Им нельзя задавать вопросы «почему?» и «зачем?» — ответа не получишь.

Спросишь у такого: «Зачем тебе еще соль, если на столе солонка?» — и он не станет объяснять, что в солонке соли почти нет, а вместо этого разозлится и снова потребует соли. Чтобы не злился, есть хитрый прием: высказать несколько предположений о том, что не так, и собеседник выберет нужный, не вдаваясь в объяснения.

У человека с сильной манипура-чакрой непростой характер, но им можно управлять. Поручение или приказ можно преподнести ему в виде соревнования, победить в котором престижно. Этот человек любит соперничество и ценит престиж. Он падок на модные и дорогие вещи. Если сосед купит дорогой автомобиль, он купит машину еще дороже, пусть даже в долг.

Несмотря на очевидные недостатки характера, человеку с гипертрофированной манипурой жить проще, чем с подавленной. Поэтому манипуру нужно обязательно развивать: носить деловой костюм и ремень на талии, говорить громче, при любой возможности соревноваться. Помогут и определенные асаны в йоге: поза воина, поза павлина и поза лодки. Полезно подниматься по лестнице, будто стремясь к цели и преодолевая сопротивление.

Еще одно упражнение. Зайдите в магазин и вместо обычных «извините» и «пожалуйста» скажите прямо: «Я хочу килограмм картошки! Взвесьте!». Люди с развитой манипурой именно так и общаются: употребляют слова «мое», «хочу», «дай». Они не хамы, просто прямолинейны и привыкли добиваться целей.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».