В прошлый раз, когда я занималась йогой на море, это был Крит. Вроде бы похожий остров, но отдых сильно различается. На Крит приезжает много европейцев 15-18 лет. Вокруг меня все время ходили ирландские подростки, которые даже не слышали о йоге. Они фотографировали меня, подходили и спрашивали, чем я занимаюсь. В конце концов мне пришлось заниматься не на пляже, а в отеле на балконе, чтобы никто не отвлекал.

На Кипре больше семейных пар с детьми, и на этот раз мне удалось избежать излишнего внимания. Тем более среди отдыхающих было много россиян, которые детей вообще от себя не отпускают. На моих глазах ребенок из европейской семьи просто из баловства кинул сервисную тележку прямо в бассейн. Его родители на эту выходку только улыбнулись и достали ее из воды. А рядом русская бабушка распекала внука за то, что он отошел от нее на несколько шагов без разрешения.

На пляже, где мы занимались, было больше как раз детей из России, то есть дисциплинированных. Все остальные дети купались в бассейне, посчитав море слишком холодным. Так что занятия с участниками йога-тура проходили в спокойной атмосфере. А поскольку в группе было всего восемь человек, каждому можно было уделить достаточно внимания. Это очень важно, потому что некоторые тренеры практикуют идею невмешательства, а я всегда предпочитаю поправить ученика, если он что-то выполняет неправильно. Так можно ускорить обучение, снизить риск травм и искривлений позвоночника.

Каждый день мы вставали рано утром, и выполняли комплекс Сурья намаскар («приветствие Солнцу»), который заряжает энергией на весь день. Последний день перед вылетом был свободным. И вечером, когда на веранде модного ресторана Alati мы пили коктейли и я выдавала дипломы о прохождении курса, ученики признались, что чувствуют себя вялыми. Теперь большинство из них сами выполняют «приветствие Солнцу» уже в Москве.

Все участники тура приехали домой похудевшими, хотя такой цели мы не ставили. На жестких диетах никто не сидел, кто-то соблюдал мои рекомендации по питанию, кто-то нет. Уменьшение объема талии стало приятным дополнением к подтянувшимся мышцам и правильной осанке. Мне кажется, ученики похудели потому, что занятия проходили дважды в день и чередовались с плаванием в море. В городе с такой частотой заниматься, увы, не получается.

В душном помещении не очень-то приятно дышать полной грудью, а это необходимое условие в определенных упражнениях. Например, при выполнении ситали-пранаямы — дыхательного упражнения, охлаждающего тело после занятий. На море дыхательные практики требуют меньших усилий и концентрации, природа сама подталкивает тебя к тому, чтобы ты самосовершенствовался.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».