У одной из моих подруг есть новорожденный ребенок. Как-то раз он не спал всю ночь, плакал и не давал спать родителям. Им удалось заснуть лишь в пять часов утра. Но когда на следующий день моя подруга пришла на работу и стала об этом рассказывать, ее переполняли позитивные эмоции. Как будто ничего лучше бессонной ночи в ее жизни и не случалось.

Причина в том, что у нее развита свадхистхана-чакра. Такие люди даже негативные явления воспринимают, словно ничего плохого не случилось. Они раскованны, способны на спонтанные поступки и получают наслаждение от всего, что их окружает. Особенно ярко они проявляют себя в сексуальных отношениях — в физическом теле этой чакре соответствует зона паха.

Примеры людей с развитой свадхистханой — Аркадий Райкин и Максим Галкин. Из литературных типажей — Труффальдино, расторопный слуга, который устраивает судьбу одновременно двух господ и свою собственную. Дополняет этот список старшая сестра из сериала «Папины дочки» — глуповатая и всегда в приподнятом настроении.

Внешне людей с ярко выраженной свадхистхана-чакрой узнать несложно. Они очень активны, часто и громко смеются по любому поводу. Излучают необъяснимое очарование, притягательны для окружающих, но в то же время способны быстро выводить их из себя. Они истеричны, вспыльчивы и суетливы. Берутся сразу за несколько дел и ничего не успевают. Развлечения они ставят превыше всего, но всегда выкручиваются и уходят от негативных последствий.

На корпоративной вечеринке я наблюдала за спором двух молодых людей, которые с жаром обсуждали какую-то незначительную бытовую проблему. Один говорил: «Надо быть ответственным!» А другой: «Нет, надо получать кайф от жизни!» У первого участника спора более развита аджна-чакра, которой в физическом теле соответствует межбровная область, а у второго — свадхистхана.

Казалось бы, найти общий язык у спорщиков никогда не получится. На самом деле достичь взаимопонимания с человеком с развитой свадхистханой несложно. Используйте слова «клево», «обалденно», «супер», «отлично», «легко». Доказывайте собеседнику, что серьезный поступок может доставить удовольствие и стать интересным времяпрепровождением.

Если вы сами чересчур серьезны и в вашей жизни слишком мало удовольствий, нарабатывайте свадсисхану. Для этого выполняйте определенные асаны. Это, например, ардха падмасана (поза полулотоса), джану ширшасана (поза головы на колене), ардха чандрасана (поза полумесяца) и баддха конасана (поза бабочки).

Почитайте интересную книжку, отложив рутинные дела. Примите ванну с пеной при свечах, сделайте маникюр, сходите в спа-салон. Оставьте отговорки вроде «я сделаю все это, когда получу зарплату». Нужно доставлять наслаждение самому себе в любых условиях. Так мы развиваем способность черпать из внешней среды энергию для хорошего секса и цветущего внешнего вида.

Попробуйте находить удовольствие даже в занятиях, которые требуют сосредоточенности и серьезности. Если не получается, то настройтесь на то, что после успешного выполнения задачи вы сами себя вознаградите. Я делаю так: провела семинар — купила себе вкусное пирожное.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».