Обычно у людей активна одна, максимум две чакры. В зависимости от того, какая чакра ведущая, человек определенным образом реагирует на жизненные ситуации. Например, я прихожу к знакомому агенту в турфирму, заказываю тур во Вьетнам. Он говорит: «Давайте сделаем визу». Я говорю: «Так страна же безвизовая». А он отвечает: «Ну, все равно, на всякий случай». Это значит, у него развита муладхара-чакра. В физическом теле этой чакре соответствует зона копчика. Такие люди всегда сильно перестраховываются, делают все медленно и основательно. Помните уездного врача из фильма «Формула любви»? Это и есть мой турагент.

В другой раз я звоню ему и говорю: «Я вас жду внизу, мне нужно, чтобы вы меня встретили». Он отвечает: «Сейчас спущусь». И появляется через 15 минут, хотя на то, чтобы спуститься, нужно всего три минуты. Я не раздражаюсь, потому что знаю: он не тормоз, это свойство муладхары в его характере. Просить его «давайте побыстрее» бесполезно — реакции не будет. С ним нужно общаться на его языке, вместо «быстро» говорить «надежно» или «качественно». Тогда он поймет.

Положительные качества людей с развитой муладхара-чакрой — основательность, пунктуальность и прилежность. Если тебе удалось что-то втолковать такому человеку, то на него можно положиться. Все что от него требуется, он сделает. Хотя при этом придется смотреть сквозь пальцы на его медлительность и замкнутость.

В природе все должно быть гармоничным. Не только физическое, но и астральное тело нужно упражнять, то есть активизировать чакры, лишенные энергии. У меня не развита как раз муладхара-чакра — не хватает основательности и скрупулезности. Я не умею копить, в квартире бывает бардак. Чтобы развить в себе недостающие качества я нарабатываю энергию в муладхара-чакре разными жизненными практиками.

Подойдут занятия, требующие усидчивости. Например, я собираю пазлы и практикую особые позы хатха-йоги, направленные на работу с муладхара-чакрой. Это дандасана, уттанасана и вирабхадрасана.

Человеку с неразвитой муладхарой сложно сохранять равновесие. Причем, даже в буквальном смысле — ему трудно балансировать на одной ноге. Поэтому, чтобы наполнить муладхару энергией, попробуй балансировать на одной ноге. Чтобы устоять, представь, что из опорной ноги растут красные корни — красный цвет ассоциируется с муладхара-чакрой. Это упражнение тоже поможет тебе стать основательнее во всех смыслах.

В следующем посте я попытаюсь рассказать о том, какие черты характера соответствуют остальным чакрам и каким образом их можно развить.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».