Существует теория о том, что у всего происходящего с нами во внешнем мире есть причина в мире внутреннем. У каждого события в жизни есть предпосылка внутри нашего подсознания. Буддисты называют это «законом кармы» или «причиной и следствием».

У каждого человека существует набор ситуаций, которые его очень раздражают. И Вселенная словно насмехается над нами, постоянно подкидывая подобные испытания. Писатель Вадим Зеланд называет такие явления «маятниками». Маятник — это раздражитель, устойчивая энергетическая структура в нашем подсознании, которая постоянно притягивает к нам определенные ситуации, чтобы провоцировать нас на негативные реакции. Каждый раз, когда в нас рождается отрицательная эмоция, происходит выброс энергии, все сильнее «раскачивая маятник».

Единственный способ вырваться из этого порочного круга — помнить, что это провокация, и постараться не реагировать. Если вы сохраняете спокойствие, выброса отрицательных эмоций не происходит, и маятник замедляется. Со временем подобные ситуации случаются с вами все реже и реже.

Но как не реагировать на то, что, например, ваши близкие как будто специально забывают закрывать дверь в туалет, хотя вы постоянно просите их об этом? Поток гнева и раздражения извергается, совершенно не спрашивая вашего согласия. Что делать?

Тут пригодятся специальные техники. Прежде всего надо сохранять осознанность, помнить, что причина наших эмоций внутри нас самих.

Одна из техник — «здесь и сейчас». В момент, когда у вас вспыхивает сильная негативная эмоция, вам надо отвлечься. Для этого вы начинаете фиксировать внимание на том, что вы видите прямо сейчас, и мысленно это описывать: «Я вижу серую дверь, красную тумбочку» и т. д. Ваш ум отвлекается от источника раздражения, и гнев уходит.

Еще одна техника называется «Симорон» — вы переименовываете себя в источник раздражения. Например, вы говорите себе: «Я — пробка, которая постепенно рассасывается» или «Я — сигарета, дым которой плывет мне в лицо».

Можно то, что вас раздражает, переименовать во что-то смешное. Пару лет назад я училась водить машину. Стоило мне на минуту замешкаться, «опытные» водители вокруг тут же начинали осыпать меня проклятьями. Я представляла их ругательства в виде теннисного шарика, мысленно отбивала его обратно ракеткой и говорила про себя: «Иди в болото, сам дурак!» От этой нелепой фразы мне становилось смешно, и раздражение исчезало. Смех нейтрализует негативные эмоции, и маятник постепенно гасится.

А как вы боретесь со своими отрицательными эмоциями?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».