Короля делает свита, а танцора — одежда. Если вы идете в ночной клуб, выберите что-то броское или даже вызывающее. И не бойтесь перегнуть палку: чем ярче человек выглядит, тем больше внимания ему обеспечено, и тут уже не до стеснения — приходится соответствовать. Если же вам предстоит занятие в фитнес-клубе или танцевальной студии, одевайтесь в соответствии со стилем танца. Для современных танцев подойдут стильные кроссовки и что-нибудь свободное. Лосины и джазовки оставьте для занятий боди-балетом и джаз-модерном. Латину танцуют в ярких костюмах, причем девушки обязательно должны быть в юбках и туфлях на каблуках. И даже если вы просто занимаетесь дома, не пренебрегайте нарядной одеждой: она создаст определенное настроение.

Для начала пробуйте танцевать дома. Включите любимую музыку, встаньте перед зеркалом и начните двигаться. Можете иногда закрывать глаза — музыка подскажет, что и как делать. Глядя на свое отражение, вы скоро поймете, что вам удается изобразить лучше всего. Пробуйте повторять интересные движения из любимых музыкальных клипов. Так, кстати, учились танцевать многие профессионалы — например, наша неподражаемая Светлана Литвинова (об этом она писала в статьях и ).

Оказавшись в ночном клубе или на групповом занятии, устройте себе небольшой сеанс аутотренинга. Не стоит сразу кричать на весь зал: «Я король танцпола!», хотя и это иногда работает. Подумайте о том, что люди, которые танцуют лучше вас, тоже когда-то были новичками, учились двигаться и преодолевали стеснение. Они не лучше вас, просто они делают это дольше. Так что выходите на танцпол и начинайте — но только не с робкого топтания на месте. Лучше всего руководствоваться лозунгом «Dance like there’s no tomorrow» («Танцуй, как в последний раз»): представьте, что это ваш последний шанс потанцевать, на вас никто не смотрит, и можно позволить себе абсолютно любое движение.

Второй важный момент — правильно выбрать место для танца. Пристроившись возле стены, за колонной или у выхода из зала, вы останетесь в стороне от общего настроения. Сделайте над собой усилие и встаньте в первую линию ближе к преподавателю или переместитесь в центр танцпола. Как правило, человек, который хорошо двигается и вкладывает в танец душу (что почти всегда одно и то же), распространяет вокруг себя позитивную энергию и заражает своим настроением окружающих. Поэтому рядом с учителем танцев вы скоро перестанете стесняться. То же и на танцполе: оказавшись в гуще событий, вы рано или поздно обнаружите себя энергично танцующим с глупой улыбкой на лице и внутренним ощущением, что только что полетели в космос.

Радость танца — это экологически чистый способ получить огромное удовольствие, в отличие, например, от алкоголя, который может не раскрепостить, а наоборот — добавить вам неуверенности. Еще раз повторю: все когда-то бывают новичками. Удачи на танцполе!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».