Для начала уточним термины. В основном под словом «накачать» понимают гипертрофию мышечной ткани — рост ее массы и объема. Это происходит за счет увеличения числа миофибрилл — клеток, из которых состоит мышечное волокно. Существует два типа мышечной гипертрофии. Первый — саркоплазматическая гипертрофия, при которой мышцы становятся более выносливыми, но их рост минимален. Ей подвержены так называемые медленные мышечные волокна, отвечающие за выносливость. Второй тип — миофибриллярная гипертрофия быстрых волокон, определяющих силовые показатели.

А теперь внимание! В результате любого занятия происходит гипертрофия обоих типов, но пропорция зависит от характера тренировки. Статическая работа, требующая большого мышечного напряжения, вызывает в основном гипертрофию быстрых волокон, а длительная динамическая работа — медленных. Так вот, аэробика в целом и Fit-bo в частности — это и есть динамическая тренировка без чрезмерных силовых усилий, которая повышает выносливость, но не наращивает ваши мышцы. Милые дамы, вздохните с облегчением!

Еще одна приятная новость для девушек, которые не хотят быть качками. Почему мы в основном встречаем накачанных мужчин и почти не встречаем накачанных женщин? Это объясняется тем, что в активном росте мышц участвует мужской половой гормон тестостерон. Значит, если девушка не повышает искусственно уровень тестостерона в крови, принимая различные препараты, мышечная масса вряд ли увеличится до нежелательных размеров.

Конечно, всегда есть исключения. Например, если у человека преобладают быстрые мышечные волокна, отвечающие за силовые показатели, то миофибриллярная гипертрофия может выражаться более явно. Но даже если вы заметили у себя такую особенность, всегда можно индивидуально дозировать нагрузку.

Если вы с удовольствием занимаетесь Fit-bo и у вас в один прекрасный день руки, ноги или плечи стали выглядеть более рельефно, не пугайтесь. Это совсем не значит, что с каждым днем вы будете все больше похожи на Арнольда Шварценеггера. Дело в том, что при регулярных тренировках и соблюдении правил сбалансированного питания вы теряете жировую ткань. А мышцы не увеличиваются — их просто становится лучше видно.

Надеюсь, что мне удалось ответить на популярный вопрос. Теперь предлагаю закончить чтение, съесть горсть орехов и начать тренировку. Грудь вперед, навстречу саркоплазматической гипертрофии и хорошему настроению!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».