Обильный пот во время тренировки — главный показатель максимально эффективного занятия. Потоотделение — это созданный природой механизм естественной терморегуляции тела. Он напрямую связан с обменом веществ, поддерживает водно-солевой баланс, выводит опасные для организма токсичные продукты. При тяжелой мышечной работе и в жаркую погоду пот становится единственным средством, которое предохраняет наш организм от перегревания.

Исходя из этого, друзья, не думайте о том, что, потея на тренировках, вы выглядите некрасиво. Просто постарайтесь выбирать для занятий одежду из натуральных тканей (хлопка и льна) или пользоваться линиями одежды, разработанными специально для активного фитнеса. Такая одежда позволяет коже дышать и легко отдавать лишнюю влагу (см. «Как выбрать форму для фитнеса, чтобы быть в форме»).

То же касается и обуви (см. «Как выбрать кроссовки»). Хорошо, если вы занимаетесь йогой или пилатесом, — тогда ваши стопы постоянно «дышат». А что делать любителям Fit-bo или танцев? Выбирать удобную, легкую и качественную обувь и использовать специальный тальк или дезодоранты для ног.

Меня часто спрашивают: а можно ли заниматься в поясе для похудения? Или тренироваться, обматываясь с ног до головы пищевой пленкой? Честно говоря, я знаю примеры, когда это работает. Но гораздо больше я знаю примеров, когда человеку не доставляют удовольствия тренировки в такой экипировке. Ведь кроме испытываемого дискомфорта существует риск получить тепловой удар. Попробуйте позаниматься Fit-bo в сауне, и тогда вы поймете, что я имею в виду.

Если вы полный человек и накануне тренировки выпили литр горячего чая или съели какое-нибудь мексиканское блюдо (что-то очень острое и соленое), а также если вы мужчина (да-да, исследования показывают, что мужчины потеют больше, чем женщины), будьте готовы, что потоотделение будет сильным. Если же вы не потеете никогда и ни при каких условиях (такое тоже бывает), не радуйтесь раньше времени. С одной стороны, конечно, это существенная экономия на стиральном порошке, но с другой — это серьезный показатель того, что с вашим организмом что-то не так и в нем нарушен теплообмен. Поэтому после активной тренировки рекомендуется заглядывать в сауну или парную на семь-десять минут, чтобы активно пропотеть и избавиться от всего нехорошего, что накопилось в организме.

Крайняя ситуация — обильное потоотделение в повседневной жизни, вызванное стрессом (кстати, если вас периодически прошибает холодный пот, это повод задуматься о здоровье), опять же какой-то острой пищей или еще чем-то, — это уже медицинский случай и тема отдельной статьи. А так как я не доктор, а все еще фитнес-инструктор и ваш персональный тренер по Fit-bo, медицинских тем мы касаться не будем. Поэтому мне остается только пожелать всем хороших тренировок, идеальной терморегуляции и, как следствие, суперрезультатов и хорошего настроения!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

 

Как похудеть быстро, эффективно и навсегда?

Составь персональную программу фитнес-тренировок и занимайся онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!»