Zumba

Фитнес-программа Zumba возникла случайно. Ее создатель, Альберто Перес из Колумбии, еще в 90-х, будучи фитнес-инструктором, бежал на очередное занятие и забыл коробку с музыкой. Пришлось проводить урок под те кассеты, которые оказались под рукой. На них была латиноамериканская музыка. Альберто импровизировал, на ходу придумывая движения. Это так понравилось группе, что следующий урок они попросили провести в том же ключе! Так была заложена основа Zumba: нет одинаковым движениям, да сплошной тренерской импровизации!

Сегодня в линейку программ Zumba входят: Zumba Fitness Party (тренировка под латиноамериканские ритмы), Zumba Gold (танцевальная тренировка для пожилых людей), Zumba Toning (тренировка с toning sticks — специальным оборудованием, по форме и внешнему виду похожим на маракасы), Aqua Zumba (произвольная тренировка в воде), Zumbatomic (танцевальная тренировка для детей от 4 до 12 лет) и Zumba in the Circuit (круговая тренировка в определенные временные интервалы, с танцами, силовыми упражнениями и растяжкой).

Покорив десятки тысяч занимающихся в 125 странах мира, в этом году Zumba добралась и до России. Первые мастер-классы Zumba в России прошли на Международном фитнес-фестивале, который проходил с 30 марта по 2 апреля в СК «Олимпийский». Судя по вызванной реакции, Zumba в России ждет успешное будущее.

Чем привлекает Zumba? Прежде всего, своей простотой. Я видел, как проходит класс Zumba на одной из зарубежных конвенций. Играет веселая латиноамериканская музыка, инструктор, одетый в яркое, самозабвенно танцует что-то очень простое и зажигательное, люди с легкостью повторяют за ним. Всем весело, все смеются. А в это время у них работают в разных режимах мышцы. Мне кажется, при таком подходе эффект от класса гарантирован.

Flowin

Тренировка под названием Flowin возникла в 2006 году благодаря многолетним совместным исследованиям группы спортсменов и врачей.

Если кто-то застал в свое время такое фитнес-оборудование, как слайд, то может себе представить, в чем заключается тренировка на тарелке Flowin. К этой самой flowin-тарелке прилагаются 4 скользящих маленьких подушки (или диска, если будет угодно) — два для рук (или для локтей), два для ног и еще один большой диск для коленей. Суть тренировки в том, что человек ставит руки и ноги на эти диски и начинает выполнять движения по «тарелке» с разной амплитудой, разным сопротивлением и разной скоростью.

В линейке три вида программ: групповые тренировки, функциональные тренировки и персональный тренинг. Несмотря на то, что используется дополнительное оборудование, несомненное преимущество в том, что оборудование занимает очень мало места по сравнению с теми же степ-платформами, корами или слайдами. Аккуратно сложенное оборудование для 40 человек занимает всего 0,8 квадратных метра!

Чем привлекает Flowin? Упражнения несложные, но задействуют несколько мышечных групп, тренируя одновременно подвижность, баланс и координацию. Другими словами, Flowin — это довольно самобытная и популярная разновидность функционального тренинга. В России Flowin только набирает обороты и массово в клубах еще не представлен.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».