На перекрестках я часто наблюдаю одну и ту же картину. Для пешеходов горит красный, но находится несколько особо спешащих людей, ныряющих в поток машин. При этом в ответ на сигналы водителей, которые в данном случае ничего не нарушают, раздаются такие слова, что мне становится стыдно. Оставшиеся на тротуаре поддерживают нарушителей, а сидящие за рулем — водителей. В эти моменты я всегда думаю, что, сев за руль, такой торопыга тоже засигналил бы. Тут-то и всплывает тема, о которой я хотел бы поговорить, — двойные стандарты.

Политика двойных стандартов — это различная оценка одних и тех же действий в зависимости от лояльности или соображений выгоды оценивающего. Она используется для объяснения запрещенных, осуждаемых обществом действий или для критики. Но не надо думать, что слово «политика» означает что-то далекое и не касающееся нас, обычных людей. Наверняка у каждого есть истории, когда правильные на первый взгляд поступки были оценены негативно. Например, нам кажется, что мы экономим, а кто-то скажет, что мы жадные. Мы предусмотрительно чего-то не делаем, а кто-то думает, что мы проявляем трусость и страх. Перебегаем дорогу, потому что куда-то опаздываем, а нас обвиняют в том, что мы нарушаем правила дорожного движения. И таких примеров множество.

Главная проблема подобных диаметральных оценок одного и того же, как мне кажется, заключается в неумении встать на место другого человека, проявить гибкость ума и попытаться понять мотивы чужих поступков. Часто стереотипное мышление, помноженное на комплексы и внутреннюю неуверенность, заставляет осуждать то, что не входит в нашу собственную систему координат, и поощрять то, что нам близко. Но, друзья, давайте не забывать старую истину: «Не суди, да не судим будешь!» Вселенная устроена так чудесно, что все негативные оценки так или иначе возвращаются к нам. И то, что мы делаем, вдруг начинает осуждать кто-то другой, и уже мы не вписываемся в чью-то стройную систему ценностей.

С одной стороны, можно понять пешеходов, которые торопятся. С другой — есть правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Поставьте себя на место водителя: когда он садится за руль, то берет на себя ответственность и за пассажиров, и за пешеходов. Я хочу, чтобы мы всегда рассматривали спорную ситуацию с разных сторон. Только такой взгляд на вещи позволит нам оставаться более-менее объективными в своих оценках и терпимыми по отношению друг к другу.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».