История

Хоть у природы и нет плохой погоды, редкий велосипедист решится крутить педали в мороз. Неизвестно, сколько раз американскому спортсмену Джону Голдбергу пришлось кататься на своем байке в непогоду, но однажды он пришел к выводу, что можно получать похожую нагрузку, находясь в сухом, теплом и хорошо освещенном зале. В начале 90-х годов прошлого века он придумал концепцию велотренировок в закрытых помещениях Cycle Indoor Training (она же Cycle, Spinning, RPM и т. п.). Голдберг предложил использовать тренажеры, на которых зимой занимались профессиональные велосипедисты, для занятий фитнесом.

Сегодня велотренажеры выпускают несколько крупных компаний: Schwinn, Body Bike, Star Trac, Forza и Reebok. Перед использованием тренажер нужно настроить под свой рост, длину рук и ног, и на велотренажерах Schwinn это получается лучше — их конструкция наиболее эргономична. На некоторых видах велотренажеров сопротивление регулируется с помощью ремней или колодок, но более равномерную нагрузку и точный подсчет статистики тренировки дают электромагнитные модели.

Цель

Занятия на велотренажерах — отличная возможность укрепить сердце и дыхательную систему. При правильной технике вращения хорошую нагрузку получают мышцы ног — двуглавая, четырехглавая, ягодичная и икроножная. Многие спрашивают: а накачиваются ли мышцы ног? Отвечаю: нет, не накачиваются, но укрепляются, становятся сильными и упругими.

Если вы хотите развить аэробную выносливость, выбирайте программы, имитирующие езду по равнине, с высокой скоростью и небольшим сопротивлением. Если вам нужно укрепить мышцы, стоит ехать в гору: большое сопротивление и низкая скорость позволят развить силовую выносливость. Вне зависимости от цели ваш пульс во время занятия на велотренажере должен держаться в пределах 60–80% от вашей максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений). Такой режим тренировки не только улучшит выносливость, но и позволит эффективно сжигать жировые отложения. Для расчета максимальной ЧСС используется формула «220 минус ваш возраст». Очень удобно заниматься с пульсометром — он не только позволяет контролировать ЧСС, но и показывает, сколько вы сожгли калорий. 

Если у вас проблемы со спиной или с коленями, то вместо беговой дорожки, дающей ударную нагрузку на суставы, вам лучше покрутить педали.

Занятия на велотренажере: как правильно?

Техника

Занимаясь на велотренажере, не стоит чрезмерно прогибать поясницу. Спина должна находиться в естественном расслабленном состоянии, допускается небольшое округление плеч (представьте, что едете против ветра и вам нужно снизить сопротивление). Руки нужно расслабить и не переносить на них вес тела: вращать педали, повиснув на руках, легче, но «легко» не всегда означает «правильно». Стопы должны быть параллельны полу, колени направлены вперед или немного внутрь, чтобы нагрузка на мышцы была равномерной. Голову нужно держать прямо, представляя, что едете по дороге и смотрите вперед.

Одежда

Для занятий на велотренажере подойдут майка с шортами, узкими спортивными штанами или велошортами, облегчающими посадку на велосипеде. Для плотного контакта с рулем можно использовать перчатки. У обуви должна быть жесткая подошва, не подойдут ни джазовки, ни балетные тапочки, ни гимнастические чешки. Подберите обычные аэробные кроссовки или специальные велоботинки, на подошвах у которых есть крепления, фиксирующие ногу на педали. Тренироваться в такой обуви удобнее: стопы не пережимаются ремешками от педалей и чувствуют себя комфортно на всем круге вращения.

Крутить педали в зале — это просто, эффективно и весело. Попробуйте! Удачной тренировки!

 

 

Смотрите онлайн-занятия велотренажере дома!