Традиция преподнесения подарков очень стара. Вот что говорит нам Библия: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Евангелие от Матфея, гл. 2, стих 10–11). Однако подарки дарили и раньше. В древности люди считали (это мнение сохранилось до наших дней), что подарок важен не только для того, кому он дарится, но и для того, кто его дарит. Ведь именно так можно показать свою любовь и заботу, продемонстрировать внимательность, оригинальность, желание удивить и порадовать того, кто рядом. Если же подарок вручается с плохим настроением или с какой-то недоброй целью, то весь негатив рано или поздно обязательно вернется к дарителю.

В отдельную категорию можно вынести подарки, которые требуют времени для осмысления. Например, по законам США ребенок, родившийся на территории этой страны, автоматически становится ее гражданином независимо от национальности и гражданства родителей, и зачастую именно поэтому предусмотрительные будущие мамы наведываются туда на позднем сроке. Я согласен с тем, что уровень медицины там лучше и жизнь комфортнее. Поэтому значение такого подарка для будущего малыша трудно переоценить.

В следующую категорию можно отнести подарки для себя любимых. Не знаю, как вы, друзья, но я каждый год стараюсь сделать себе подарок на день рождения. И если иногда это были материальные ценности, типа нового мобильного телефона или ноутбука, то несколько раз мне хотелось подарить себе просто хорошие воспоминания о чем-либо. Впервые я получил впечатления в подарок от моей мамы. Будучи школьником, а потом студентом, я дважды имел счастье попасть на концерты Майкла Джексона в Москве. И если первый раз был связан с полукриминальной историей побега из дома со всеми вытекающими отсюда ультиматумами и разговорами на тему «как нам дальше жить», то вторая поездка в Москву на концерт была запланирована заранее. Мама решила сделать мне подарок на день рождения. Билеты на концерт и на поезд были куплены за два месяца. Я жил ожиданием чуда, и 1996 год делился для меня на две части: до 17 сентября и после.

И третья категория — подарки для родных, близких, коллег и просто хороших людей. Лучше всего при выборе подарка руководствоваться несколькими принципами. Даже простой, но сделанный от чистого сердца подарок порадует гораздо сильнее, чем сложносочиненный, но неискренний. Ответьте на вопрос: а подарили бы вы это сами себе? Если ответ положительный — смело покупаем. Вручая подарок, не извиняйтесь, не оправдывайтесь и не объясняйте свой выбор, иначе человек может почувствовать подвох и вашу неуверенность или неискренность, возникшую в процессе выбора подарка. Но это не значит, что можно дарить откровенную ерунду, сохраняя каменное и невозмутимое выражение лица. Будьте искренними, думайте о том, чтобы доставить несколько приятных минут, дней или лет тому, кто получит ваш подарок.

Ну и в преддверии праздника не забывайте о том, что чем раньше озаботиться вопросом подарка, тем больше выбор! А теперь — грудь вперед навстречу счастью и новому, 2011 году! С наступающим!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».