Музыка создает отличный эмоциональный фон для занятий. Некоторые виды фитнеса привязаны к музыкальному ритму, другие изначально не требуют такого сопровождения. Но, согласитесь, гораздо приятнее делать пробежку по утрам под танцевальный бит.

В любом фитнес-клубе музыка сопровождает нас с первой до последней секунды. На входе в клуб, направляясь к ресепшену, вы, как правило, слышите что-то ритмичное и ненавязчивое, настраивающее на нужный лад. В раздевалке можно на время остаться в тишине, но это ненадолго. Переодевшись и оказавшись в тренажерном зале, вы снова окунаетесь в музыку. Это уже что-то более энергичное, часто — house с четко выраженным ритмом и достаточно условной мелодией. Кстати, не советую злоупотреблять громкостью. Музыка должна быть позитивной, но при этом нейтральной и умеренно громкой, чтобы поддерживать, а не мешать.

За тренажерным залом следует зал групповых программ. И тут уж без музыки никуда! Ведь это один из основных рабочих инструментов . Занятия по танцевальной аэробике и степ-аэробике обычно проводятся под специально сведенные для этого миксы из известных хитов легкой клубной музыки в стиле house или vocal house. Что-то похожее можно услышать и в бассейне на занятиях по аквааэробике. В миксах для силовых классов обычно добавляется более тяжелое звучание стилей trance и electro house.

Некоторые инструкторы не против того, чтобы люди занимались и подпевали, другие избегают известных хитов и ставят просто хорошие песни, чтобы не возникло соблазна забыть про цель занятия и погрузиться в любимый мотив с головой. Темп музыки зависит от целей класса и колеблется от 126 до 140 ударов в минуту. Кстати, если на аэробике или степе вам кажется, что музыка играет медленнее, чем вам хотелось бы, — попробуйте увеличить амплитуду движений. Если следить за тем, чтобы техника выполнения оставалась правильной, более интесивная тренировка никому не помешает. И наконец, пилатес, фитнес-йога, стретчинг — эти уроки тоже проходят под музыку. Чаще всего это lounge или downtempo — неспешные, расплывчатые, они словно обволакивают вас волнами звука.

Существует мнение, что в нашей стране люди в клубах не очень любят заниматься под музыку отечественного производства. Мне это кажется странным, ведь, например, англичане и американцы занимаются под свою родную англоязычную музыку и прекрасно себя чувствуют. Я на личном примере убедился в том, что русская музыка, если ее правильно подобрать, творит чудеса. Проводил пару раз уроки степ-аэробики под такие миксы, и это всегда вызывало исключительно позитивные эмоции.

В телевизионном фитнес-клубе (улавливаете что-то знакомое в определении?) музыка — тоже очень важный элемент занятия. То же можно сказать и про фитнес-конвенции. Одни презентеры ставят треки с компакт-дисков, другие пользуются mp3-плеерами. Но самый радикальный и забойный вариант я встречал на конвенциях у Марка-Оливера Клюйке, которые посещаю регулярно. Часть уроков там проходит под живые сеты диджея. К нему подключается барабанщик, который барабанит настолько интенсивно, что в течение урока потеет не меньше, чем инструктор на сцене. Наблюдая за ним, я начинаю понимать жителей африканских племен. Ритм, который он выстукивает, погружает в какое-то гипнотическое состояние дикой эйфории. Темп (не путать с пульсом) на таком уроке редко поднимается выше 130 ударов в минуту, но быстрее двигаться и не хочется. Остается только одно желание — наслаждаться звуками и движениями.

А под какую музыку любите заниматься фитнесом вы? Если кто-то предпочитает полную тишину, расскажите почему.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».