Разберем ситуацию на примере Fit-bo. Мне часто задают вопрос: почему моя дисциплина, похожая на тай-бо, называется Fit-bo, и различен ли формат этих тренировок?

В основе многих направлений аэробики (таких как аэробокс, ки-бо, пауэрстрайк) лежит техника ударов из тайского бокса, максимально упрощенная и адаптированная для людей, не имеющих специальной подготовки. Различий между ними мало: где-то делается акцент на удары ногами, где-то — на удары руками, где-то тренировка проходит только в боковых стойках. В любом случае основа всегда одна. От того, что удар jab назовут punch, его суть не изменится: это будет удар рукой вперед.

Элементы тай-бо проникают и в функциональный тренинг. Впрочем, это взаимный обмен: мы в своих занятиях тоже используем элементы функционального тренинга, особенно в силовой работе в конце тренировки. Поборники чистоты стиля могут возмущаться сколько угодно, но мне кажется, что такой микс только на пользу. Это интересно, полезно и не так скучно, как если бы мы просто лежали на полу и делали сотню скручиваний.

Также в последнее время происходит объединение программ, основанных на боевых искусствах, с танцевальными направлениями. Билли Блэнкс выпустил в свое время несколько DVD с подобными программами. Мы тоже не отстаем! В новых программах мы одновременно и деремся, и танцуем.

В итоге мы используем элементы функционального тренинга, чередуем работу в центральной, лево- и правосторонней стойках, добавляем танцевальность, а силовую часть проводим на прежнем уровне интенсивности. Разница с тай-бо ощутима, вот почему эту дисциплину я называю Fit-bo.

Вернемся к незнакомым названиям. Каждый клуб пытается хоть немного отличаться от сотен конкурентов — начиная с интерьера и заканчивая расписанием групповых программ. Включается фантазия, и обычный силовой урок, на котором прорабатываются основные мышечные группы, называют кто во что горазд: Sculpt, Muscle Power, Super Strength, Body Workout и т. д. На самом деле повторяется ситуация, которую я описал выше. Независимо от названия содержание класса не будет принципиально отличаться от того, к чему вы привыкли. Это все равно будет набор базовых упражнений с использованием специального оборудования (боди-бары, резиновые амортизаторы, гантели, степ-платформы) или без него.

Так что если вы приходите заниматься в новый фитнес-клуб, внимательно читайте описания заявленных уроков. Если того, что вам нужно, нет, не стесняйтесь задать вопросы администратору. И тогда расписание из таблицы с непонятными терминами сразу превратится в вашего друга или хотя бы очень хорошего старого знакомого.

А если до фитнес-клуба далеко, не забывайте, что телевизор всегда рядом. Включайте телеканал «ЖИВИ!» и занимайтесь с нами!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».