Автор Tactix Джон Спенсер Эллис — совсем не новичок в фитнесе. Разумеется, ведь нельзя создать новую программу, не обладая необходимыми знаниями. У Джона этих знаний предостаточно. Во-первых, он обладатель черных поясов по кунг-фу и по ниндзюцу. Во-вторых, он уже много лет преподает кемпо-карате (единоборство, основанное на окинавском карате, японском дзю-дзюцу и китайском ушу), а также муа-тай (одна из разновидностей тайского бокса, самая жестокая, надо сказать). В-третьих, он автор фитнес-программ Boot Camp и IMPACT.

Что уж тут удивляться? С таким послужным списком мистер Эллис (к слову, он немногим старше меня) запросто мог создать программу, которая, как пишут в новостях, «взрывает фитнес-клубы по всему миру».

Однако, увы, не создал. Даже такой мэтр фитнеса не смог придумать что-то принципиально новое. На проверку Tactix оказался еще одним коктейлем нескольких направлений. Современные боевые искусства плюс высокоинтенсивная силовая аэробика и практические навыки самозащиты, а также упражнения, направленные на развитие гибкости.

Впрочем, программа не лишена преимуществ методического характера: она доступна и мужчинам, и женщинам, и начинающим, и профессионалам. Памятки инструкторам составлены таким образом, чтобы было удобно менять упражнения в зависимости от условий и состава группы.

Плохо то, что для занятий Tactix требуется оборудование: комплект боксерских перчаток и подушка для отработки ударов (один человек держит подушку, другой по ней лупит). Также необходимо нескользящее напольное покрытие, поскольку тренировки проходят босиком. Короче говоря, Tactix заниматься можно только в помещении. Для того же Fit-bo не нужен ни специальный пол, ни оборудование — нужны только руки, ноги и неистребимое желание тренироваться.

Эллису не откажешь в маркетинговой изобретательности. Во всех пресс-релизах говорится, что Tactix «поможет вам сжечь огромное количество калорий». Однако это как раз вовсе не уникально: любой урок, построенный на единоборствах и аэробике, сжигает тучу калорий.

Словом, я не вижу в Tactix ничего выдающегося. Тем не менее я двумя руками за то, чтобы люди занимались любым фитнесом. И я бесконечно благодарен создателю тай-бо Билли Блэнксу и многим другим тренерам, которые научили меня тому, что я умею. Искренне надеюсь, что через пару лет мы также сможем поблагодарить Джона Спенсера Эллиса за то, что он подарил нам Tactix.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».