Это было слишком хорошо, удивительно, прекрасно! Хотелось замереть и не двигаться, чтобы не спугнуть этот волшебный миг. И чем дальше, тем мучительней становилось осознание, что я не смогу просидеть так вечно, и рано или поздно очарование будет разрушено.

Мне показалось странным, что оба мгновения абсолютного счастья в моей жизни не связаны с работой. И тогда, и сейчас это был берег водоема, вторая половина дня и несколько тысяч километров от Москвы. На этом сходство кончалось. Это заставило меня задуматься: что же делает нас счастливыми?

Интернет как всегда выдал сотни тысяч ссылок. Были проведены тысячи исследований, задавались разные критерии. Как ни странно, в России измерение так называемого индекса счастья (соотношения количества людей, которые чувствуют себя счастливыми, и тех, кто не может этим похвастать) показало, что люди стали веселее жить, когда грянул кризис. Работы стало меньше, свободного времени для себя любимых — больше. Более счастливыми себя ощущают жители больших городов, молодежь и люди с высшим образованием. Так что можно предположить, что чем более развита страна, тем счастливей ее жители. Но все оказалось не так просто.

В 2008 году одним из американских фондов было проведено очередное исследование на данную тему. В тройку лидеров вошли Дания, Пуэрто-Рико и Колумбия! И если попадание Дании в данную сетку можно объяснить высоким уровнем жизни, то второе и третье места заняли страны, которые никак нельзя назвать развитыми. Просто их жители чувствуют себя счастливыми от хорошей погоды и близости океана.

Примерно такими же получились результаты у британской компании New Economic Foundation, которая оценивала продолжительность жизни и ее качество. В первой десятке оказались страны Океании — у них в наличии много земли для выращивания продуктов питания и нет необходимости утилизировать промышленные отходы. Страны Западной Европы оказались в этом списке, естественно, на последних местах.

А вот один из британских университетов попытался выявить зависимость уровня личного счастья от даты рождения. Выяснилось, что люди, рожденные с марта по сентябрь, чувствуют себя более счастливыми. Как же здорово, что мой день рождения в июле!

Подобные исследования проводятся постоянно. Одни оценивают счастье как эмоциональное состояние. Другие пытаются измерить его по специальным формулам. Третьи стараются оценить множество факторов: военные расходы страны, криминальную ситуацию, общий уровень стабильности.

Но мне кажется, во всей этой гонке за результатами мы забываем, что счастье — в мелочах. В улыбке ребенка. В съеденной шоколадке. В хорошей погоде. В том, чтобы час позаниматься Fit-bo. В чувстве влюбленности или любви к кому-то или чему-то.

Счастье — неконтролируемая эмоция. И пытаться измерить его — все равно что считать облака на небе. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы мы все в каждом прожитом дне находили что-то счастливое. Чтобы помнили о том, что стакан остается наполовину полным. Помните суперпесню конца 90-х? «Счастье есть, его не может не быть». Просто надо уметь его найти и увидеть.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».