Недавно у певицы Кайли Миноуг вышел неоднозначный клип на песню All the Lovers. Одни фанаты спорят о его музыке и режиссуре, другие — о зашкаливающем количестве целующихся мужчин и женщин, третьи обсуждают костюмы. Но все мы радуемся тому, что сама Кайли в клипе выглядит прекрасно, несмотря на то, что пережила отчаянную борьбу с раком груди — болезнью века.

Кайли всегда двигалась только вверх. Сначала была роль в популярном сериале «Соседи», первый успешный сингл The Loco-Motion в 1986 году, потом альбом за альбомом, хит за хитом. Полет успеха прервался весной 2005 года, когда у Кайли обнаружили рак молочной железы.

После удаления опухоли последовал долгий курс химиотерапии. Каждая маленькая победа над болезнью становилась достоянием общественности. Жители Австралии, откуда певица родом, и Англии, где она живет, объявили ее национальной героиней и всячески поддерживали. История закончилась счастливо: осенью 2006 года Кайли отправилась в тур The Showgirl — Homecoming, и это символизировало, что болезнь окончательно побеждена.

Совсем недавно, в апреле 2010 года, печальная новость постигла и спортивный мир: рак диагностировали у Мартины Навратиловой — человека-легенды в большом теннисе. К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии, поэтому шансы Мартины победить недуг очень высоки.

Список жертв этого страшного заболевания можно продолжать бесконечно: певицы, актрисы, писательницы, миллионы известных и неизвестных женщин. Я мужчина, но меня очень волнует эта проблема. Как бороться с раком груди? Как сохранить наших мам, сестер, подруг, бабушек здоровыми?

Причины рака до конца не изучены, врачи говорят о совокупности факторов: главные среди них — это наследственность (предрасположенность к заболеванию чаще передается по материнской линии), стрессы и тяжелая работа, травмы груди и загар (на солнце и в солярии). И, конечно, малоподвижный образ жизни, курение и прочие вредные привычки.

Будьте бдительны, уважаемые и горячо любимые женщины. Берегите себя и радуйте нас, мужчин. Больше отдыхайте и двигайтесь. Пейте мой любимый зеленый чай, ешьте чернику, лук, капусту, брокколи и помидоры — они содержат антиоксиданты, которые снижают риск появления раковых клеток.

Но главное железное правило — посещайте врача-маммолога раз в год для обследования груди. Все об этом знают, но — я не боюсь быть занудой — не все это делают. В ежедневной суете мы забываем о важных вещах и подвергаем себя риску. Собственно, я пишу все это для того, чтобы теперь об этой важной мелочи вам напоминали видеоклипы и спортивные соревнования.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».