Фитнес присутствует в моей жизни, прямо скажем, в большем количестве, нежели в жизни среднестатистического человека. Я семь лет занимаюсь тренерской работой, но при этом мое телосложение никак не назовешь атлетическим. Я не нарастил мускулы, как у Арнольда Шварценеггера и Александра Невского. В общем, вы уже поняли: грандиозные перемены в росте мышечной массы от регулярных занятий Fit-bo нам не грозят.

Нагрузка, которую мы получаем, направлена на повышение выносливости и приведение мышц в состояние тонуса. Моя выносливость абсолютно точно стала выше, чем до того, как я занялся Fit-bo. Мышцы находятся в тонусе. Я бодр, весел и в меру прыгуч. И пусть у вас не получится ничего накачать в том смысле, который мы вкладываем в это понятие. Но уменьшение дряблости мышц и увеличение их упругости гарантированы. А это дает прорисовку мышц — значит, у вас получится произвести впечатление на окружающих. И даже вызвать у них зависть.

Говорю вам совершенно точно: пресс, например, есть у всех. Просто одни недостаточно интенсивно его прорабатывают, а у других между мышцами и кожей существует небольшая жировая прослойка, скрывающая желанные «шестерки» и «восьмерки». Впрочем, терпение, труд и правильное питание все перетрут. Тренировки помогут сделать мышцы заметными.

Ветераны Fit-bo стали бы перечислять удары, которые они выполняют на занятиях, и мышцы, которые прорисовываются при тех или иных ударах. Я не буду углубляться в такие детали. К тому же при каждом ударе задействуется множество мышц. Если перед вами стоит задача сделать их более заметными с помощью Fit-bo, то разучивать специальные упражнения для проработки конкретной мышцы не придется. Все проще: удары руками влияют на рельефность одной большой группы мышц, удары ногами — другой группы.

Выполняя любые удары руками (джебы, кроссы, хуки и апперкоты), вы заставляете работать мышцы плечевого пояса. Поэтому, если вам недостает красоты дельтовидных мышц, бицепсов и трицепсов, делайте упор на эти удары. Любые удары ногами — фронт-кик, сайд-кик и удар по кругу (roundhouse kick) — задействуют самые разные мышцы ног: четырехглавые и двуглавые мышцы бедра, ягодичные и приводящие мышцы. Так что если с бицепсами у вас и так все в порядке, а впереди пляжный сезон, бейте ногами. Кстати, удары ног задействуют и мышцы корпуса — пресса и поясницы. Вот и вся наука.

Одна из главных задач фитнеса — гармоничное развитие наших физических возможностей и внешнего вида. В этом смысле Fit-bo очень гармоничный вид тренировок. В нем одинаковое внимание уделяется всем мышцам тела. Делайте удары, соблюдая, конечно же, технику безопасности. Ощущайте, как работают ваши мышцы. Нужный результат в виде рельефного и подтянутого тела придет неожиданно.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».