Совсем недавно с погодой творилось что-то невообразимое: утром дождь, днем солнце, вечером и снег мог выпасть. В периоды межсезонья атмосферное давление, как правило, низкое, и гипотоникам приходится нелегко. Теперь же на улице жарко, а высокую температуру люди с пониженным давлением тоже плохо переносят.

Быть гипотоником в общем-то не так уж плохо. Если, конечно, это не следствие болезни, а просто индивидуальная особенность организма. Не зря среди врачей ходит шутка: гипотоники живут плохо, но долго. При высоком артериальном давлении сосуды вынуждены бороться с напором сильного потока крови, эластичность сосудов ухудшается, увеличивается риск инфарктов и атеросклероза. А гипотоникам эти проблемы не грозят.

С другой стороны, они часто испытывают утомление, вялость, сонливость, головную боль. Гипотоники склонны к укачиванию и обморокам. У них холодные кисти и стопы. Они плохо переносят резкую смену климата, тяжело пробуждаются и окончательно просыпаются ближе к вечеру. Конечно, каждый из этих симптомов мы можем испытать в любой момент, вне зависимости от того, какое у нас давление. Но если некоторые из них повторяются постоянно, давление стоит измерить, чтобы понять, не гипотоник ли вы.

Если давление недотягивает до общепринятого 120/80 мм, прежде всего постарайтесь высыпаться: 8-10 часов сна в день — это нормально. Побольше двигайтесь: кровоснабжение мышц улучшается, и давление повышается. К слову, занятия на канале «ЖИВИ!» — один из способов борьбы с гипотонией.

Когда активно двигаешься, приходится по-особенному питаться. На этот раз я не буду рекомендовать скучную овсяную кашу и грецкие орехи с изюмом. Все будет гораздо приятнее. Бутерброды с сыром и маслом — вот ваше главное блюдо. Дело в том, что жирное и соленое способствует повышению давления. Бутерброды можно запить кофе или зеленым чаем — содержащийся в них кофеин тоже поможет.

Высыпаясь, можно и переусердствовать. Если вы проспали, опаздываете на работу и не успеваете позавтракать, захватите в дорогу пакетик соленых орешков. Главное — не переборщить и с ними, иначе избавишься от гипотонии, но заработаешь болезнь почек.

Список средств против гипотонии воистину безграничен: ароматерапия, фитотерапия, иглотерапия, массаж. В ароматерапии можно использовать масло апельсина, базилика и сосны. В фитотерапии помогут отвары из шалфея, шиповника, алоэ и женьшеня. Просто выбирайте, что вам нравится, и будьте здоровы.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».