На прошлой неделе , один из редакторов и просто замечательный человек, о запрете и, соответственно, закрытии в Исландии стриптиз-клубов. Возникла дискуссия, которая, скорее всего, ничем не закончится. Сначала я хотел написать оду в защиту исландских танцовщиц. Но потом подумал о другом: почему спор пошел именно по этому, тупиковому в данном случае пути? Какие правила спора нарушили спорящие (или дискутирующие, если угодно)? Вот об этом и поговорим.

Мои интернет-исследования показали, что искусство спора (оно же эристика) и искусство танца-обнажения (оно же стриптиз) возникли очень давно и шли сквозь века, так сказать, бок о бок. В частности, эристика возникла и получила огромное развитие в Древней Греции и через какое-то время разделилась на диалектику (спор с целью нахождения истины — этого у нас не получилось) и софистику (спор с целью доказать свою правоту — вот этого было хоть отбавляй). Ну а стриптизу, точнее, навыку раздевания перед публикой, обучали в специальных школах наравне с другими науками.

Итак, давайте перечислим основные правила спора и посмотрим, какие из них были нарушены.

1. Не надо спорить без крайней необходимости. Если возможно найти компромисс без спора — надо этим воспользоваться. В нашем случае необходимостью было доказать свою правоту и опровергнуть слова оппонента. Здесь все сходится.

2. В любом споре должна быть тема. Без комментариев — тема была определена предельно точно.

3. Она (тема) должна быть ясной и постоянной на протяжении всего спора. С последним условием, как мне показалось, вышла неувязочка. Если сначала мы говорили о том, правильно ли делают исландские законодатели, то потом разговор свелся к личным вкусам и предпочтениям.

4. Спор возникает, если существует несовпадение представлений о чем-либо. В то же время это предполагает наличие общих точек соприкосновения у спорящих сторон, следовательно, наличие определенных знаний о теме спора. В этом была, на мой взгляд, ключевая проблема. Дискутировали, в частности, те, кто зарабатывал деньги стриптизом, и те, кто видел стриптиз только в кино (художественный) и в выпусках криминальной хроники (документальный). Налицо отсутствие общности.

5. Цель спора — выяснение истины. В то же время необходимо проявлять гибкость и умение признавать ошибки! И снова мимо. Диалектика переросла в софистику, не перейдя даже рубеж в первые 20 комментариев.

Как видим, почти все правила ведения спора были нарушены. Возможно, поэтому я опять воспользовался служебным положением и захотел еще раз разобраться в ситуации. Кстати, только что прочитал еще раз — там уже 187 комментариев. Как говорится, истина где-то рядом…

Напоследок, как обычно, немного личного опыта. В первоначальной версии в разделе вместо слова «танцор» было напечатано слово «стриптизер». Я работал в ночных клубах на протяжении трех лет. Мне не стыдно за свою прошлую РАБОТУ (да, я настаиваю на том, что это такая же работа, как и все остальные). За это время я познакомился с массой замечательных людей, моих тогдашних коллег. Я не стал наркоманом, не пошел по рукам. Я просто «танцевал с обнажением», а не занимался проституцией под музыку. И это был МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР — объединять эти два занятия или нет. Все ли мне нравилось? Честно — нет. Благодарен ли я этому опыту? Однозначно — да.

Сейчас я такой, какой есть, отчасти благодаря своему прошлому. И кто скажет, что я плохой, пропащий или недостойный? На эту тему тоже можно поспорить, но делать это в соответствии с правилами, которые мы теперь знаем.

Давайте будем терпимы. Давайте будем счастливы!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».