Итак. Чем мы занимались весь прошлый год? Естественно, , только Fit-bo и ничего кроме Fit-bo. Те, кто не пропускал занятий, могли в совершенстве овладеть навыками выполнения элементов руками, таких как jab, cross, uppercut и hook. Самые активные к тому же разобрались и с ударами ногами — напомню, это был front-kick, back-kick, side-kick и roundhouse-kick. Интенсивность занятий менялась от невысокой (на первых тренировках) до очень высокой (в дальнейшем). Конечно, не стоит забывать, что всегда была возможность либо нагрузиться чуть больше, либо сделать все в полсилы — тренер все равно не видит. Слова тренера: «Да, не вижу, но я же вам так доверяю!..»

Из общения с командой, принимавшей участие в съемках, можно предположить, что наиболее сложными для выполнения оказывались финальные серии, в которых мы прогоняли разученную хореографию много раз без остановки, и те занятия, в силовой части которых уделялось повышенное внимание проработке мышц ног (в частности, упражнение «выпады» стало нашим любимым). Волнующие всех мышцы брюшного пресса получали свое в конце каждой тренировки, и мне кажется, что наш пресс не скучал. А вы как думаете?

Ну с итогами более-менее разобрались, теперь с удовольствием переходим к составлению планов. В новых программах нас ждет разучивание новых элементов. В частности, я хочу предложить занимающимся так называемый удар локтем. Как и все удары, выполняемые руками, он позволит разнообразить нагрузку на мышцы плечевого пояса и сделать занятие более интересным. C ударами ногами дело обстоит чуть сложнее. Следуя одному из принципов фитнес-тренировки — травмобезопасности, я могу сказать, что наиболее травмобезопасные элементы мы уже разучили, но все равно постараюсь что-нибудь придумать.

Силовая часть тренировок тоже немного изменится. От линейных упражнений я хочу перейти к более сложным, задействующим одновременно несколько крупных мышечных групп. Например, делать не просто выпад, а выпад с удержанием баланса. Или выполнять скручивание из положения «боковая планка» с упором на предплечье и одну ногу (привет !).

А еще мое второе «я», принадлежащее инструктору по танцевальной аэробике, постоянно спорит с моим первым «я», инструктором по тай-бо, на предмет объединения в одно целое. Поясню, что это значит. Дело в том, что фитнес, как и все в этом мире, не стоит на месте. Возникают новые направления тренировок, развиваются уже существующие. Вот и тай-бо приобретает все новые и новые формы. Так, уже давно можно наблюдать, как его элементы соединяются с танцевальными движениями, взятыми из разных стилей. На выходе получается забавный микс. В частности, создатель программы тай-бо чудо-человек Билли Блэнкс уже давно использует такую методику, чтобы разнообразить привычные элементы. Он называет весь этот радующий глаз винегрет «Тай-бо-фанк».

Так вот, мои оба «я» тоже так хотят! Конечно, занять место у меня даже и в мыслях нет, тем более что благодаря его урокам я научился, например, делать «Барта Симпсона». Надеюсь, все знают, что это такое и как это выглядит. А если нет и на по тем или иным причинам не попадаете, то я вам покажу!

В общем, о моих планах вам теперь все известно. Мне бы хотелось узнать о ваших. Можем подискутировать на тему предложенных мной нововведений. Думаю, что вряд ли я от чего откажусь, но буду корректировать курс в зависимости от вашей реакции. Напишите мне в раздел вопросов, какие моменты вы хотите более детально изучить в новом тренировочном сезоне? Может, «Не надо новых ударов — дайте со старыми до конца разобраться» или «Ура-а-а, давай новые удары и еще пресса побольше, а выпадам вообще лучше отдельный час посвятить»? И конечно же, вопрос проникновения танцев в Fit-bo — меня это тоже очень волнует!

Уверен, такой конструктивный диалог приведет к тому, что наши занятия будут более интересными и дадут всем нам новый стимул к продолжению тренировок. Вот как умно я это сказал! Еще раз поздравляю всех с прошедшими праздниками! И с приближающимся новым фитнес-сезоном! Живите… как? Конечно, с удовольствием! До встречи!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».