Если вы занимаетесь в фитнес-клубе, то обязательно внимательно изучите расписание групповых программ - там обычно пишут, для какого уровня подготовленности рекомендованы те или иные уроки. Если такой информации нигде нет, попробуйте выяснить это у компетентных людей. Не попадайтесь на вечную уловку: то, что со стороны выглядит легко и весело, не всегда ЛЕГКО. Следовательно, если вы только начинаете заниматься, к тому же на прошлой неделе бросили курить, не стоит идти на занятие продвинутого уровня.

Если же вы пришли на занятие для начинающих и все равно не справляетесь, не надо отчаиваться — не боги горшки обжигают! Помните одну важную вещь: главное — это ваш комфорт, душевный и физический. Следовательно, за вами всегда остается право снизить интенсивность тренировки для того, чтобы остаться в строю как можно дольше.

Также можно попробовать работать на занятии в так называемом интервальном режиме. На примере Fit-bo это выглядит следующим образом. В каждом занятии есть несколько временных интервалов — в начале и ближе к середине урока, — когда мы разучиваем удары, из которых состоит комбинация, в медленном темпе. Здесь можно снизить интенсивность, делать все с 50-70-процентной отдачей. После того как комбинация приобретает более-менее законченный вид, включайте тело на полную катушку. И стремитесь, чтобы временные интервалы занятий в полную силу были примерно в два раза длиннее, чем те, где вы снижаете интенсивность тренировки.

И последнее в этом посте, но не последнее по смыслу: регулярность занятий и хороший отдых (восстановление) после каждой тренировки. Но это уже совсем другая история.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».