Отзывы: йога-тур во Вьетанам

Первым, что мы увидели в Ханое, стали древние пагоды. В одной из них наше внимание привлекла статуя — черепаха, на спине которой стоит птица, держащая в клюве змею. Это символ свободы, основанной на мудрости, которая пробуждает внутреннюю энергию. У мудрости вне зависимости от культуры и религии свой универсальный язык.

Практика в йога-туре

Основа любого тура по кундалини-йоге — это ежедневная практика садханы в 4.30 утра. Наша первая садхана проходила в Ханое, в старинной пагоде. Прекрасная монахиня любезно предоставила ее нам. Было здорово начать занятия в настоящем старинном храме.

На следующий день мы уже плыли на лодке по живописному заливу Халонг. Скалы Халонга похожи на нефритовые статуэтки и зеленовато-синим цветом напоминают самый благородный из китайских чаев — улун «Железная Бодхисатва Тегуанинь».

На следующий день, рассевшись по нескольким каноэ в парах, мы отправились изучать гроты и внутренние озера скал Халонга. Ребята начали по-настоящему взаимодействовать друг с другом: чтобы не столкнуться в гроте с другими лодками, нужна была слаженная работа.

В этот день мы осмотрели невероятно красивую пещеру Сюрпризов и поднялись на вершину одного из островов.

В последний день плавания нам подали невероятно вкусный вегетарианский ужин — можно сказать, что это была настоящая высокая кухня. Наша заключительная садхана на корабле была изумительна: мы практиковали йогу на верхней палубе, а вокруг мимо нас в молочном тумане проплывали сказочные изумрудные скалы.

После трехдневного плавания, честно говоря, меня немного покачивало еще несколько дней. Наша команда к этому времени уже заметно сблизилась. Мы продолжили практиковать на берегу моря.

Наш йога-тур был построен на изучении и практическом применении энергии всех чакр человеческого тела. Постепенно, день за днем практикуя йогу, мы двигались от первой муладхара-чакры к бесконечному космическому сознанию. Во время садхан небо постоянно менялось: порой казалось, что оно играет с нами, будто высвечивая прожектором через разрывы туч разные участки моря и берега.

Один раз мы устроили себе разгрузочный день и попробовали манго-диету — очень полезную для печени и регулирования женского цикла. Для этого на местном рынке мы купили 26 килограммов спелых оранжевых манго и йогурт.

Большое количество манго нужно запивать молочными продуктами, чтобы cбалансировать кислотно-щелочной баланс. После садханы мы каждый день тщательно пережевывали около пяти минут замоченные на ночь 5 миндальных орехов, растирая их во рту до полного растворения. Миндаль, съеденный таким образом, — это настоящее гомеопатическое средство, устраняющее чрезмерную слизь в организме, а также полезное для глаз, горла и носа.

В один из вечеров мы всей нашей интернациональной командой отправились в ближайший город на поиск вегетарианской пищи. Было непросто найти вегетарианский ресторан, но все же мы сделали это. Однако проблемы на этом не кончились: оказалось, что в этом ресторане никто не говорит по-английски, а в меню напротив названий стояли одни нули. И все-таки мы поели в этом месте, хотя далеко не каждый отважился попробовать все блюда. Я, например, не смог съесть местное тофу, да и желе в пальмовых листочках было очень специфичное на вид... Зато в этот вечер, полный неожиданностей, вся группа очень громко смеялась!

Нам повезло с гостиницей: в ней было мало отдыхающих, поэтому мы могли выполнять разные нестандартные техники. В один из дней всем участникам завязали глаза, и мы одной длинной вереницей ходили друг за другом по всему пляжу вдоль и поперек, между пальм и камней.

В этот день мы еще и молчали, и я думаю, что именно эти техники в совокупности с крийями и медитациями кундалини-йоги помогли участникам йога-тура по-настоящему раскрыться в нашей последней практике.

Я не буду раскрывать тайны этой групповой медитации, скажу лишь, что это был незабываемый опыт внутренней работы. На этой встрече мы все стали человечнее и ближе к своей сути, сбросили с себя налет ложной значимости и псевдоуникальности, а также все вместе помогли раскрыться одному из нас. Я думаю, для каждого уникальный опыт этой встречи останется настоящим маяком в океане испытаний и вызовов.

Последний вечер в отеле на побережье большая часть группы провела в парке аттракционов неподалеку. Там мы смотрели выступление дельфина и морских котиков, катались на электрических машинках и пили кокосовое молоко.

За день до окончания тура мы отправились в местный национальный парк-заповедник. Этот день тренинга был посвящен девятой чакре — чакре земли, на которой мы все живем, нашей удивительной матери, которая бесконечно кормит и растит нас. Так символично, что в этом парке нас встретили огромные стаи бабочек. В этот день мы погрузились в первозданные джунгли и посетили очень красивую многоуровневую пещеру наших предков. Единственный комментарий, который я бы хотел дать: я очень хотел бы еще раз вернуться в те края. Звуки джунглей, как настоящий оркестр, уводят куда-то вглубь к нашим корням, к забытой мудрости предков.

Прощальный ужин в Ханое был прекрасен. Я никогда не ел ничего подобного — это был вегетарианский бульон с разнообразными грибами и зеленью, овощами, стеблями и корнями лотоса. Это было очень питательно, вкусно и неожиданно дешево: кастрюли стоимостью всего девять долларов хватило на четверых.

Йога-тур во Вьетнам: внутренняя сила каждого из нас

Наш йога-тур во Вьетнам дал возможность познакомиться с внутренней силой, живущей в каждом из нас. Некоторые народы традиционно изображают ее в виде змеи, другие — в виде дракона. Я надеюсь, что драконы-участники йога-тура во Вьетнам проявят и реализуют эту силу в своей жизни в социуме на благо всех живых существ.

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ.