Уже тринадцать с половиной лет я не употребляю наркотики и алкоголь. В 1999 году, когда я попал в клинику «Кундала» и познакомился с Яковом Маршаком, моя ситуация была абсолютно безнадежна. Я не верил в возможность исцеления от многолетней наркотической зависимости, все в жизни вращалось вокруг наркотиков, и я не мог найти выход из этого плена. Яков Маршак сказал тогда, что у меня особенно тяжелый случай, ведь я употреблял наркотики всех типов — психоделические, стимуляторные и опиатные. Состояние моего сознания тогда было крайне нездоровым: меня преследовали навязчивые мысли и тяжелые депрессии, желание умереть и забыться, чтобы прекратить страдания. До того как я попал в клинику, я несколько раз пытался покончить с собой.

Эти 13 лет очищения стали для меня временем трансформации: я возвращался к жизни, пытаясь вновь встать на ноги. Было непросто: первые 2-3 года выздоровления меня сопровождали навязчивые состояния. Мне было тяжело думать о чем-то одном, мозг находился в вечном движении, я ощущал свою ничтожность. Я помню, с какими чувствами шел устраиваться на свою первую работу в компанию, которая занималась выпуском телефонного справочника: мне казалось, что ни один нормальный человек на работу меня не возьмет. Но взяли.

Переломным моментом для моего внутреннего состояния стала шаманская практика Тинипи (Sweat lodge) с Карта Сингхом, являющаяся частью одного из тренингов подготовки учителей кундалини-йоги. В ходе этой практики мое психическое расстройство, видимо, достигло какого-то порога, за которым все наконец-то пошло на спад.

День за днем навязчивые состояния и неприятные ощущения уходили, оставляя шрамы в душе и пустоту в сердце. У меня постепенно появлялся новый круг общения, ночные тусовки сменялись на ранние утренние практики. Регулярная практика кундалини-йоги заполняла душевную пустоту и заживляла душевные раны. В этот период я столкнулся с двумя неизлечимыми с точки зрения современной медицины хроническими болезнями. Одна была хуже другой, и вторая была почти несовместима с жизнью: я сильно страдал от боли и обильных кровотечений. Но они ушли — так же неожиданно, как и появились. Исцеление было похоже на чудо.

Эти и другие удивительные вещи стали происходить со мной, когда я начал регулярно практиковать садхану. В какой-то момент в моей свободной от наркотиков жизни практика и преподавание йоги стало основным занятием. Я прошел кастинг на телеканале «ЖИВИ!», и это тоже стало для меня очередным чудом: преподавать йогу сразу многим людям, которые, возможно, никогда бы иначе с кундалини-йогой и не познакомились, по-настоящему удивительно. А получать сообщения со всех уголков мира с рассказами о том, как жизнь людей, занимающихся кундалини-йогой на канале «ЖИВИ!», кардинально поменялась, просто невероятно! Это огромная радость — делиться тем методом, который подарил мне новую жизнь и помог преодолеть болезни, укрепить тело, очистить сознание и дать вдохновение для жизни.

Прошедший класс по программе «Суперздоровье», на котором мы с Яковом Маршаком впервые вместе рассказывали о естественных методах освобождения от зависимостей, стал для меня особой чертой, гранью, за которой начинается новая пора. Я не просто освободился сам. Теперь, уверенно стоя на ногах, я вижу, что могу быть полезным для тех, кто нуждается в реабилитации и помощи для избавления от зависимостей.

Для меня стало настоящим открытием, что все зависимости — будь то наркомания, трудоголизм или тяга к экстриму — имеют одну и ту же природу. Именно поэтому программа «Суперздоровье» полезна для многих людей. Наркоманов зря считают изгоями общества: возможно, они просто смелее других и поэтому даже нарушают законы и совершают преступления в поисках самого сильного удовольствия.

Первый класс прошел здорово! Яков Маршак прочитал лекцию об истоках и природе зависимостей, было много смешных и интересных фактов. Речь шла о неожиданных вещах — например о том, почему мы так любим кошек, или о посмертных долгах Пушкина. Лекция не оставила равнодушным никого. Даже организатор класса от клуба «ЖИВИ!» Анастасия Ростовцева сказала, что была готова слушать Якова Маршака вечно.

Практическая часть класса была, как и всегда, достаточно интенсивной. Для некоторых участников это был первый опыт кундалини-йоги, а знакомить с традицией тех, кто впервые прикасается к ней, всегда особая ответственность. Но сияющие улыбки участников в конце занятия стали настоящим подтверждением того, что технология отлично работает!

Хотите заниматься кундалини-йогой онлайн?

Смотрите видеоуроки «Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым» в нашей фитнес-видеотеке.