В прошлый раз в США я был 15 лет назад. Тогда йога меня не интересовала, я употреблял наркотики. В последние 13 лет йога с каждым днем играет в моей жизни все большую роль. Сначала это было средство, которое помогало мне избавляться от наркотической зависимости, поддерживать позитивное состояние ума и укреплять здоровье. Затем, после избавления от навязчивых мыслей, депрессивных состояний, фобий и химической интоксикации у меня появилась возможность самопознания. В какой-то момент я начал преподавать йогу, давая возможность другим прикоснуться к вечным сакральным знаниям.

Теперь йога помогает мне развивать осознанность и видеть истинные причины ситуаций в соприкосновении со своей сутью. Осознавать, что для меня действительно ценно и важно, основывать свои поступки на том, что меня волнует, не быть жертвой эмоций, реакций, обид, страхов, общепринятых концепций, моды потребления — проще говоря, быть собой, жить достойно и свободно.

Йога открыла невероятный мир возможностей: я стал путешествовать по всему миру, одновременно занимаясь любимым делом, обучаясь и преподавая. Я побывал на родине йоги — в Индии и Непале, путешествуя по святым местам вместе со своим учителем Карта Сингхом. И вот наконец я посетил то место, откуда начинает свой новый виток современная кундалини-йога.

Эспаньола

Я отправился в США, штат Нью-Мексико, город Эспаньола. В Эспаньоле расположены офисы Института исследований кундалини-йоги, Международной профессиональной ассоциации учителей кундалини-йоги. Там проходит ежегодный фестиваль летнего солнцестояния и там же последние тридцать лет своей жизни провел Йоги Бхаджан. Кроме того, в Эспаньоле с 70-х живет большое сообщество людей, для которых кундалини-йога стала методом жизни, их мировоззрением.

За то время, что я практикую кундалини-йогу в России, я познакомился со многими удивительными светлыми людьми, которые живут в этом пустынном городке. Например, с Мата Мандир Сингхом — музыку и мантры в его исполнении вы наверняка слышали в программе «Кундалини-йога» на канале «ЖИВИ!». С Хари Каур, женщиной, чья теплота отогревает душу, и мастером небесных коммуникаций — особых медитаций с мантрами и движениями. Мне всегда хотелось посмотреть, как живет независимое сообщество в Эспаньоле и что происходит в этом маленьком городке.

И вот я оказался там. Это было непросто, но буквально через десять дней после того как я решил ехать, я уже стоял перед гурдварой в Эспаньоле и меня встречали милые моему сердцу Хари Каур и Арджан Каур, с которой я познакомился совсем недавно на «Белой тантре» в Москве.

Десять дней в Эспаньоле я прожил дома у гостеприимных супругов Гурумастак Сингха и Арджан Каур. Эти прекрасные люди заботились обо мне, на их машине я ездил на садхану к 3.30 утра. Садхана проходила в красивом храме с живым аккомпанементом и мантрами в исполнении Мата Мандир Сингха, Сангит Каур, Дхарам Сингха и других.

«Суперздоровье»

В Эспаньоле мне посчастливилось пройти 8-дневный курс «Суперздоровье» с Муктой Каур. Именно благодаря этой программе я познакомился с кундалини-йогой и, можно сказать, заново родился в 1999 году в Москве в клинике «Кундала» Якова Маршака. Тренинг «Суперздоровье» начинался каждый день рано утром после садханы и заканчивался около шести вечера. Мы практиковали специальные комплексы для избавления от зависимостей, пили соки, ели функциональную еду, помогающую очистить тело и ум и укрепить нервную систему.

Каждый день мы разбирали разные аспекты причин возникновения зависимостей. Программа «Суперздоровье» не разделяет зависимости и подходит к ним универсально — наркотики это или алкоголь, сигареты, секс, работа, адреналин и т. д. Эта технология помогает без применения каких бы то ни было медикаментов находить причину зависимости и устранять ее. Мы посмотрели несколько видеолекций, в которых Йоги Бхаджан говорит на эту тему.

Вместе со всей нашей международной группой, в которой было 30 человек из США, Японии, Китая, Австралии, Бразилии и, конечно, России, мы каждый день гуляли в пустынных прериях Дикого Запада. Мы общались и находили много общего: кто-то из группы оказывался, как и я, наркоманом на реабилитации со стажем, были профессиональные медики, работающие в реабилитационных центрах, кто-то приехал на курс, чтобы узнать об этой технологии и помочь своим близким.

Программа длилась восемь дней, и почти каждый день к нам приходили очень интересные гости — например, люди, которые уже прошли эту программу в клинике «Суперздоровье» в городе Тусон, где уже более 20 лет Мукта Каур руководит центром реабилитации. Одна из девушек рассказала, что в ее жизни была проституция, рабство, наркотическая зависимость, и благодаря «Суперздоровью» она смогла очиститься и живет трезво уже многие годы.

По вечерам, несмотря на ранние подъемы, мы здорово проводили время в гостях у учителей кундалини-йоги, которые уже более 30 лет живут в этом сообществе. Они угощали нас прекрасной вегетарианской едой и рассказывали о Йоги Бхаджане. Мы также посетили дом, в котором Йоги Бхаджан жил, учил и медитировал. Это необычная вилла, на которой живут страусы, редкие белые павлины. Прямо перед входом в дом — гараж с роллс-ройсами, джипами и лимузинами, подаренными Йоги Бхаджану учениками!

Помимо прочего в Эспаньоле я успел поработать на кухне и приготовить лангар на 120 человек под руководством Мата Мандир Сингха, помыть руками белый мраморный пол Гурдвары Гуру Рам Даса, встретить рассвет на горе с видом на город, попарить косточки в натуральном спа-центре, познакомиться с местными индейцами-кундалини-йогами, отведать мексиканкой кухни... А прямо перед отъездом поучаствовал во встрече совета учителей кундалини-йоги GCT. Эти виртуальные конференции собирают учителей со всего мира, чтобы мы могли делиться опытом друг с другом и вместе работать над глобальными проектами.

Время в Эспаньоле пролетело незаметно. Обратно я решил поехать на машине: дорога из Эспаньолы в Лос-Анджелес проходит через Большой каньон, а я всегда мечтал побывать там и не мог упустить такую возможность. Красота каньона не может оставить равнодушным никого, да и дорога в 1500 км казалась волшебной! Пустыни и горы, воздух прерий — все это производит особое впечатление.

Лос-Анджелес

В Лос-Анджелесе меня приютила русская чета кундалини-йогов, с которой мы познакомились на фестивале в Ришикеше. Так здорово, что наше сообщество растет, и мы можем встречаться по всему миру и вдохновлять друг друга. Было здорово провести денек рядом с океаном и насладиться пестрой тусовкой Винэс-бич. Там мы встретили очень необычного кундалини-йога — гитариста на роликах, который исполняет мантры в стиле хард-рок!

Эта поездка исцелила меня, наполнила благодатью и желанием нести свет и помогать всем, кто верит в себя и стремится к независимости. Сат Нам.

Хотите заниматься с Алексеем Меркуловым онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Кундалини-йога» С Алексеем Меркуловым.

Также приглашаем вас в йога-тур «Приручение водяного дракона» во Вьетнам с Алексеем Меркуловым (13-24 апреля).