Мне очень нравится проводить семинары по нескольким причинам. Во-первых, это дисциплинирует: садхану я делаю вместе со всеми. В-вторых, за счет общения с учениками я развиваюсь сам и поэтому хочу сказать большое спасибо всем за ваши вопросы. И, конечно же, просто здорово летом еще раз выбраться за город. Место проведения семинара располагало к расслабленному созерцанию: мы побывали в «Артурс Village & Spa Hotel», замечательном отеле с ухоженной территорией и современным спа-комплексом. В его банях так приятно было погреться после практики. Впрочем, хочу извиниться за то, что времени для расслабления было не так много из-за насыщенной программы занятий, но ведь именно для этого мы и собрались.

Группа была небольшая, поэтому мы могли обсуждать разные йоговские темы на достаточно серьезном уровне. Кроме того, после интенсива в субботу мы посмотрели непростой и очень сильный фильм Франсуа Озона «Время прощания» и затем все вместе его обсуждали, пытаясь понять, что в действительности движет каждым из нас в жизни и насколько мы отдаем себе в этом отчет.

В воскресенье ребят ждал сюрприз: на садхану приехал очень талантливый музыкант Правин. Он аккомпанировал нам на гитаре во время музыкальной части практики. А когда на релаксации мы практиковали йога-нидру, Правин играл на бансуре и сантуре, и атмосфера была по-настоящему космической. Кстати, интересно было бы услышать от участников семинара комментарии по поводу йога-нидры, тем более что, скорее всего, у многих это был первый подобный опыт.

На время семинара пришелся день рождения одной из участниц, и было очень приятно посидеть вместе за общим столом и от души поздравить именинницу. Спасибо всем участникам и до новых встреч!

Передаю слово Стасу Рогачеву:

«Новое место, где теперь проводятся подмосковные семинары «ЖИВИ!», мне очень понравилось. Тишина, живописная природа, отличный спа-центр и множество дополнительных возможностей для активного отдыха, например велопрогулок. Кстати, территория отеля такая большая, что можно укататься даже не выезжая за нее. Проверено активными девушками из нашей группы.

Семинар был посвящен обретению эмоциональной устойчивости. Я старался объяснить участникам группы, что человек сам решает, что для него стресс, а что нет. Стрессом и, в частности, своими страхами, можно научиться управлять. Как именно — вариантов несколько.

Во-первых, вы можете выбрать проверенный способ «клин клином». Уже около пяти лет я играю в театре и раньше волновался вплоть до середины спектакля, а то и до финальных аплодисментов. Несмотря на страх, я продолжал выходить на сцену, и сейчас уже испытываю только легкое волнение, когда открывается первый занавес.

Во-вторых, можно исследовать механизм появления стресса. Например, в Италии, когда мы были в фитнес-туре «ЖИВИ!», я специально подходил ближе к краю пропасти, чтобы понаблюдать за своими ощущениями. Я делал шаг в сторону обрыва и чувствовал, как рождается беспокойство, затем делал шаг назад и наблюдал, как уходит стресс. Такие впечатления могут помочь в ситуации, когда стресс происходит внезапно: вы можете поймать момент, в который нужно сделать над собой усилие, и успокоиться.

И наконец, можно использовать специальные успокаивающие техники, которые мы и осваивали на этом туре выходного дня. В их основе — дыхательные техники и сочетание мышечного напряжения с резким расслаблением. Освоив эти упражнения, участники семинара выполнили одно очень интересное задание, которое я вспомнил из своих курсов актерского мастерства. Мы зашторили окна, выключили свет, я расставил по всему залу столы и стулья, и ребятам нужно было ходить среди них с закрытыми глазами. Они анализировали свои эмоции, наблюдали за тем, как стресс рождается и уходит, и использовали успокаивающие техники. Я очень рад, что группа оказалась эмоционально открытой, и хотя сначала все отнеслись к упражнению с юмором, но потом собрались и выполнили его полноценно.

Конечно, только работой со стрессом наша программа не ограничилась. Утром мы выполняли суставную гимнастику, комплекс из 18 лечебно-оздоровительных упражнений, некоторые техники из цигуна. Также разбирали техники точечного массажа и вечером выполняли перед сном практику “Шесть целительных звуков”. Спасибо вам, друзья, за прекрасные выходные!»

Полезные ссылки:


- Фитнес тур «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым на Байкале, 19-27 августа 2012 года 
- Мастер-классы «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым и «Гибкая сила» с Юлией Зейченковой в Казани, 8-9 сентября 2012 года