Бывает же так: подумаешь о ком-то — и этот человек звонит тебе. Или просто все складывается как надо: такси тормозит, стоит только поднять руку, светофоры горят зеленым, самолет улетает точно по расписанию и т.д. Есть два подхода к счастью: либо вы расталкиваете всех локтями, либо позволяете Вселенной вести вас к источнику естественной радости. Я верю, что счастье так же естественно, как вдох и выдох. Вселенная бесконечно щедра, нам лишь надо учиться двигаться в потоке, быть на волне.

На Бали я прилетел за пару дней до начала семинара. Я всегда мечтал о том, чтобы постоять на доске для серфинга, и на этот раз мне выпала такая возможность.

Моим первым учителем по серфингу стал преподаватель йоги и учредитель йога-студии «Эра Водолея» Феликс Пак. Прожив несколько лет на Бали, Феликс стал настоящим мастером серфа. С его помощью мне удалось ощутить силу и мощь океанской волны, причем не в борьбе с ней, а совсем наоборот. Оказавшись на волне, я почувствовал, что подо мной что-то надежное и мощное — как слон, который несет меня вперед. Эти мгновения задали ритм всему балийскому ретриту. Остров совпадал с нами во всем, что касалось занятий.

Наш семинар был основан на взаимодействии с пятью таттвами (стихиями) — эфиром, огнем, землей, воздухом и водой. Каждый раз, когда мы посвящали практику той или иной таттве, пространство удивительным образом нам помогало. Так, например, работая со стихией земли, мы путешествовали по острову, любуясь пейзажами, а однажды даже оказались в ресторане, стоящем буквально посреди поля. В первый день работы с таттвой воздуха в небо Бали взмыли сотни, если не тысячи воздушных змеев, которые запускали местные жители. В те дни, которые мы посвятили стихии огня, было, конечно, жарко, а пока мы работали с таттвой воды, как вы уже догадались, шел сильный дождь.

Кроме того, в дни воды в результате череды необычных совпадений мы встретили святого человека (под этим словом я имею в виду человека, живущего в мире с самим собой), который отвел нас в Храм пятнадцати источников. Там мы провели важную часть практики. Вода в источниках была невероятно мягкой и живой. Каждый раз, опуская голову под мощную струю, льющуюся из пасти дракона или другой статуи, изображающей местного духа, я словно растворялся в ней и наполнялся ее чистотой и силой.

Как обычно, в группе были люди разного возраста и из разных городов со всей России — не только из Москвы, но и из Липецка, Норильска, Сургута, Ростова-на-Дону, Челябинска, Тюмени. Чтобы стать одной командой (а без этого не получится успешного тренинга), нам потребовалось пройти через множество испытаний. Одним из них стало молчание во время работы с таттвой эфира. В этот день мы практиковали breathwalking — особую ходьбу с дыханием. В полной тишине мы пошли к океану, колонной друг за другом, как ходят буддийские монахи. Это стало важной частью нашего тимбилдинга. Символична была последняя садхана. По традиции она начиналась в 4.30 утра и проходила под открытым небом. Но пошел сильный дождь, и нам пришлось всем вместе укрыться под пальмой. В этот момент все по-настоящему ощутили себя единым целым.

На этом семинаре сбылась моя давнишняя мечта. Поскольку группа полностью занимала целую виллу, мы сами готовили себе ужин.

Он состоял из особых вегетарианских блюд, необходимых для поддержания правильного баланса белков и углеводов. Каждый день мы ели антистрессовые продукты — шпинат, спирулину, зародыши пшеницы, свежую папайю, манго и бананы, молоко и мед.

Еще мы попробовали очень вкусные и полезные местные блюда: например, рис, запеченный на огне в пальмовых листьях с приправами, и черный рис, очень питательный и сладкий. Но не только сами продукты имели значение. Очень важно было то, что готовили мы все это вместе. Это была карма-йога: мы бескорыстно служили друг другу, избавляясь от эгоизма, вносящего хаос в гармонию Вселенной.

И прежде всего мы практиковали принятие. В современном мире нам важно понимать, что ничто не может расстроить нас или заставить впасть в депрессию, кроме нас самих. Наша практика была посвящена тому, как жить полной и интересной жизнью, балансируя на огромных волнах эмоций мегаполиса, как не попасться на крючок страстей, заставляющих действовать помимо воли, и как суметь наладить счастливую жизнь за пределами черного и белого, действий и противодействий, добра и зла.

Каждый день на вилле был наполнен шумом океанских волн, стрекотанием цикад и каким-то особым чувством естественной радости. Эти ощущения переполняли нас, вытесняя обиды и страхи, мешающие человеку оставаться собой в любой ситуации. А ведь быть самим собой — это единственная наша настоящая обязанность!

Спасибо всем участникам за то, чем мы поделились друг с другом. Пусть этот семинар станет для кого-то частью, а для кого-то началом сакрального пути кундалини-йоги.