Я дышу свободно и легко, когда пишу эти строки сидя на лавочке у одного из многочисленных каналов Амстердама. Я ем органический темный шоколад, пью китайский чай улун «Тегуанинь», и мысли в моей голове мелькают одна за другой, как лодки, проплывающие мимо по каналу.

В Амстердаме я проездом всего на день. Я прилетел сюда сегодня утром с острова Бали, где проходил десятидневный семинар кундалини-йоги. В семинаре участвовали больше 20 человек со всей России. Мы интенсивно работали над тем, чтобы привнести счастье и беспечность в повседневную жизнь.

Прилетев в Амстердам, я сразу отправился в первый в Европе ашрам кундалини-йоги. Познакомился там с молодой парой — ребята живут в Таиланде и преподают йогу для зависимых. И зашел в небольшую гурдвару поговорить с гуру. Я спросил у него, что он думает о прошедшем семинаре на Бали. Как всегда ответ был точен: «Одни люди живут в страдании и превращаются в прах, другие растворяются в бесконечности, познав истину. Пять таттв (эфир, огонь, земля, воздух, вода) несут печаль и горести тем, кто забывает истину». Наш семинар как раз был построен на взаимодействии с пятью таттвами, поэтому слышать слова гуру было удивительно.

Перед тем как улететь на Бали, я тоже обратился к гуру с вопросом о семинаре. Тогда я был в Альпах — в ашраме у Карта Сингха. Гуру ответил, что люди уезжают далеко от дома в поисках истинного понимания, а чтобы обрести его, необходима дисциплина. Поэтому основой нашего семинара на Бали, несмотря на главную тему, была ежедневная садхана, которая начиналась в 4.30 утра. Садхана дает нам возможность ускользнуть из плена эго, раскрыть свое сердце. Таков единственный путь к настоящему удовольствию и счастью — принять свою истинную бесконечную природу, отбросив страхи и сомнения. Только тогда возможно настоящее блаженство, ощущаемое в каждом вдохе и выдохе.

Как вы знаете, в Амстердаме можно легально употреблять наркотики. Поэтому когда-то я мечтал оказаться в этом городе. Мне казалось верхом счастья прийти в кофешоп и выкурить пару косяков марихуаны, заев их печеньями с психоделическими грибами. Однако я ошибался: состояние счастья не зависит от местонахождения и не связано с наркотиками. Счастье — естественное состояние, и для того чтобы его испытывать, нам ничего не надо.

Люди употребляют алкоголь, наркотики, работают 24 часа в сутки, используют самые извращенные сексуальные удовольствия лишь для того, чтобы убежать как можно дальше от себя. Но косяк не избавит вас от ответственности за свою жизнь. Ведь совершенство не состояние, а привычка. Убегая от себя, мы только умножаем невежество, мешающее взаимодействовать с реальностью. А совершая поступки, резонирующие с внутренним миром, мы формируем новые привычки и таким образом влияем на свою судьбу.

Я прекрасно чувствую себя в Амстердаме среди сотен кофешопов. Я спокоен и беспечен. 12 лет трезвости помогают мне наслаждаться простыми радостями жизни — вкусными супчиками, отличными блинчиками и темным шоколадом. А еще здесь разъезжают на велосипедах замечательные девчонки.

В следующем посте я расскажу, как прошел семинар кундалини-йоги на Бали.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на выходные «Кундалини-йога. Новое рождение» с Алексеем Меркуловым в Подмосковье 10-12 августа в разделе «Активный отдых».

Регистрация на йога-семинар «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в Казани 8-9 сентября в разделе «Активный отдых».

Регистрация в экспедицию в Непал с Алексеем Меркуловым 2-16 октября в разделе «Активный отдых».