Йога, как и любая другая система гармоничного развития, постоянно меняется, и в нашем современном мире нельзя опираться лишь на древние постулаты и формулы. Например, по ведическим представлениям, лук и чеснок — это яд, но нам с вами по многим причинам вряд ли стоит отказываться от этих продуктов. Практика должна помогать нам в повседневной жизни. Классы кундалини-йоги «Жизненная сила. Новое рождение», которые проходили в течение месяца в «Открытом мире», были адресованы тем, кто чувствует необходимость измениться, чтобы обрести настоящую уверенность и счастье в современном мире.

Счастье — это не прерогатива элиты. Счастье — это естественное состояние, не зависящее от суммы на банковском счете или количества квадратных метров занимаемой жилплощади. Также не стоит думать, что счастье пропорционально количеству часов, проведенных на коврике в медитации. Счастье всегда с нами, оно требует лишь того, чтобы мы были собой, сами управляли своей жизнью и излучали свет мудрости и осознанности, а не верили в придуманные кем-то страшилки и не культивировали свои слабости. Нам не нужны чужие концепции о том, как себя вести и что делать. Мы сами понимаем, что делать, когда слышим свое сердце. Даже в кромешной тьме неведения, страха и заблуждений у нас всегда есть возможность вернуться к себе, жить так, как мы хотим, и дышать полной грудью. И вся сила, которую мы пытаемся отыскать, заключена в дыхании: осознанное дыхание дает возможность управлять своей жизнью.

Поэтому на занятиях мы много и по-разному дышали. В технологии перерождения кундалини-йоги мы использовали крийи, медитации, пранаямы, мудры, бандхи и особую диету. Каждый класс включал в себя лекцию и практическое занятие, нагрузка и интенсивность раз за разом увеличивались. Так шаг за шагом мы все больше усиливали частоту вибраций внутренней энергии.

На завершающем классе всех ждал сюрприз: вместо музыки из стереосистемы мы слушали игру на индийской тростниковой флейте бансури, гитаре, сантуре и колокольчиках в исполнении музыканта Правина (один из его проектов — группа Anadi Nad, объединяющая музыкантов из Индии и России). Благодаря волшебным звукам древних инструментов мы оказались в особом сакральном пространстве, я уверен, что каждый из участников это ощутил. Эффект от этих практик будет раскрываться день за днем, и если вы были с нами, расскажите о впечатлениях в комментариях, это будет очень интересно!

С помощью практики мы избавлялись от ненужных воспоминаний, которые хранятся в нашем подсознании. Мы усиливали циркуляцию праны, чтобы освободиться от кристаллизованных самскар (кармических узлов), мы пропускали воспоминания, которые не удается оставить в прошлом, через призму осознанности, чтобы избавиться от страхов и других эмоций, связанных с ними. Самое главное — мы проживали то, что нужно пережить и отпустить. Я считаю, что наш танец Шивы — практика очищения и освобождения — удался.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом. В декабре курс занятий «Жизненная сила. Новое рождение» продолжится. А в августе нас ждут выходные в Подмосковье, на которых мы сможем глубже погрузиться в этот процесс. Если вы хотите обновить свою жизнь, если знаете, что вы рождены для того, чтобы любить и наслаждаться, следовать по пути силы, реализовывать свой бесконечный потенциал, то кундалини-йога — то самое средство, которое вам поможет. В нашем мире, перегруженном информацией и возможностями, методы кундалини-йоги актуальны как никогда, ведь, как и нашим предкам, все, что нам по-настоящему нужно, — это просто-напросто жить!

Выходные «Кундалини-йога. Новое рождение» с Алексеем Меркуловым пройдут с 10 по 12 августа в Подмосковье в отеле «Артурс Village & SPA». Подробности и регистрация — на следующей неделе в разделе «ТУРЫ».

Вторая ступень курса «Жизненная сила. Новое рождение» с Алексеем Меркуловым пройдет в сентябре в центре развития «Открытый мир». Подробности и регистрация — на следующей неделе в разделе «ТУРЫ».