Традиция кундалини-йоги охватывает все аспекты человеческой жизни — от рождения до смерти, ведь путь к успеху в любой области зависит от того, насколько глубоко мы осознаем естественную суть вещей. Существующий стереотип об экзальтированном йоге-отшельнике уходит в небытие, так как современный человек испытывает необходимость в действенных средствах, позволяющих освободиться от ежедневного стресса (медитация), получить энергетический заряд (пранаяма) и поддержать здоровье в тонусе (йога). Йогу все больше рассматривают как технологию, помогающую полноценно и с удовольствием жить.

Когда мы абстрагируемся от сиюминутных желаний и осознаем причины своих действий, мы обнаруживаем, что основы наших убеждений, мотиваций и структура взаимоотношения с миром заложена еще в утробе матери. Значение этого периода и первых лет жизни человека сильно недооценено современной наукой. Это подтверждают изыскания Станислава Грофа о перинатальных матрицах рождения. Гроф считает, что нахождение ребенка в утробе матери и сам процесс родов навсегда запечатлеваются в подсознании человека и влияют впоследствии на его поступки.

Зачать, родить и воспитать счастливого и здорового ребенка помогают особые техники кундалини-йоги. Я хочу познакомить вас с удивительной женщиной. Сева Каур из Норвегии практикует и преподает кундалини-йогу уже более 30 лет. Не так давно в России стартовал ее семинар «Осознанная беременность», и у меня появилась возможность задать Севе Каур несколько вопросов по теме ее программы.

Что такое осознанная беременность?

Осознанная беременность — это технологии и методы, помогающие вырастить здорового, счастливого и цельного человека. Они охватывают и зачатие, и беременность, и первые годы жизни ребенка. Осознанная беременность включает в себя специализированную йогу, медитации, которые поддерживают женщину в этот период, и глубокие знания процессов, происходящих с ее организмом.

В чем заключается основной принцип осознанной беременности?

Беременность — это время трансформации для женщины. Осознанная беременность помогает будущей матери настроиться на изменения в своем теле, настроиться на ребенка и подготовиться к натуральным и прекрасным родам.

Как женщина должна изменить свою жизнь в период беременности?

К сожалению, мы живем в сильно загрязненном мире: нашу жизнь отравляют промышленные выбросы в атмосферу, еда с вредными добавками, нитраты и пестициды, алкоголь, табачный дым. Беременной женщине необходимо осознавать это, чтобы оградить себя от опасности. Особые дыхательные упражнения, расслабляющие медитации и комплексы йоги, а также глубокие знания процессов, происходящих с организмом в этот период, наделяют беременную женщину силой осознанности.

Что важнее всего для женщины во время беременности?

Ребенок в утробе матери постоянно учится жить, впитывая, как губка, всю информацию. Важно, чтобы мама в процессе беременности была расслаблена, спокойна и счастлива, чувствовала свою защищенность. Поэтому женщине в этот особый период не стоит перегружать себя работой, надо больше отдыхать, гулять, заниматься собой. Очень важно то, чем занимается женщина, и состояние ее сознания, ведь ребенок постоянно медитирует вместе с матерью в утробе, реагируя на все, что мама видит, слышит и чувствует.

Как с позиции осознанной беременности рассматриваются аборты?

Согласно учению йоги, душа ребенка приходит в тело матери на 120-й день после зачатия. Если по психологическим, физиологическим или другим причинам женщина принимает решение не рожать до наступления этого момента, учение йогов поддерживает ее в этом решении.

Как женщина должна заботиться о себе и ребенке после рождения?

В самой важной части послеродового периода — первые сорок дней — женщина особенно сильно нуждается в заботе, поддержке и специальном питании. Ей нужно восстановиться после родов, перестроиться, начать успешно кормить грудью и заботиться о малыше. Всеми силами семьи нужно стараться обеспечить молодой матери покой и заботу в это время.

Нужно ли кормить грудью?

С точки зрения йоги, кормление грудью — это лучшее, что мать может дать своему ребенку в первый год жизни. В течение первых шести месяцев это обеспечивает физическую поддержку ребенку, весь первый год — эмоциональную безопасность.

Как с позиции осознанной беременности рассматривается кесарево сечение?

По данным ООН, только 10% рожениц подвергаются кесареву сечению, остальные 90% родов проходят без хирургического вмешательства. В традиции осознанной беременности мы поддерживаем в женщине веру в свои собственные силы, помогаем ей развить эту уверенность в себе так, чтобы она смогла получить опыт естественных родов без применения обезболивающих и других медицинских препаратов. Есть определенные показания для кесарева сечения, но многие женщины сейчас выбирают его, потому что боятся боли. При хорошей подготовке женщина сама способна успешно родить ребенка. На самом деле и мама, и малыш нуждаются в родовом процессе, чтобы пройти через сакральный процесс трансформации.

Какими должны быть взаимоотношения между мужем и женой до и во время родов?

Важная часть осознанной беременности — счастливая и стабильная семья, дающая женщине дополнительные силы и уверенность. У будущего отца ребенка должна быть возможность участвовать в процессе беременности и непосредственно в самих родах.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».