Несмотря на то что Снатам Каур исполняет лишь сакральные мантры, в 2003 году она была номинирована на престижную американскую музыкальную премию «Грэмми». Несмотря на то что она американка, в индийском городе Ришикеше, считающемся столицей йоги, ее голос звучит из каждого музыкального киоска.

Судьба Снатам Каур необычна. Она родилась в семье кундалини-йогов. Ее отец был менеджером группы Grateful Dead, и вместе с родителями Снатам исколесила всю Америку, а потом и всю Индию, еще в раннем детстве. Идя по родительским стопам, Снатам Каур стала практиковать кундалини-йогу и наад-йогу.

В 2000 году она выпустила свой первый альбом «Небеса и выше». Самый свежий ее альбом датирован 2011-м. Творчество Снатам Каур наполнено восточными мотивами с оттенком индийской культуры, мантрами из кундалини-йоги и поэзией на английском и испанском языках.

Я лично встречался со Снатам несколько раз. Это удивительная женщина. Чистота и прозрачность ее голоса — отражение внутреннего мира, наполненного благодатью и служением. Последняя наша встреча состоялась на фестивале йоги во время экспедиции «ЖИВИ!» в Северную Индию. Все пятьдесят участников нашей группы никак не хотели отпускать Снатам после встречи. Я хочу поделиться с вами одной историей, которую она нам тогда рассказала.

Однажды, будучи в городе Амритсар, Снатам Каур рано утром отправилась в Золотой храм для того, чтобы вознести свои молитвы Гуру. Она надела нарядное белое платье. Золотой храм поражает своей красотой и величием, но его сердце находится в маленькой гурдваре (место для молитв у сикхов), расположенной посреди небольшого пруда. Каждое утро в эту гурдвару приходят тысячи паломников, однако лишь немногим удается надолго задержаться внутри: постоянный поток новых людей выталкивает верующих из храма.

Единственное свободное место, которое нашла Снатам Каур, войдя в Золотой храм в своем белоснежном платье, было под огромным блюдом со священным угощением — прасадом. Прасад делается из масла ги, муки и сахара, поэтому он очень жирный и сладкий. Его раздают тысячам верующих, причем делают это так быстро и хаотично, что комочки еды разлетаются вокруг. Уже через минуту все платье Снатам Каур было испещрено жирными пятнами. Сильно расстроившись, она решила выбраться из-под чаши и уйти из храма. Кусочки прасада летели не только ей на платье, но и на лицо, шею, руки. Но внезапно Снатам осознала, что сладкий «душ», под который она попала, — это ее персональное благословение. С этой мыслью утраченная гармония и мир вернулись в ее сердце.

Не упустите возможность соприкоснуться с вибрациями неземного голоса Снатам Каур. Концерт-медитация, который вы увидите на нашем канале, прошел в Москве в 2009 году. В следующий раз Снатам Каур собирается приехать в Москву весной 2013 года.

Мастер-класс «Кундалини-йога» (Снатам Каур), первый выпуск — суббота 11.02.2012 в 15.00, повтор — в 20.00.

Мастер-класс «Кундалини-йога» (Снатам Каур), второй выпуск — воскресенье 12.02.2012 в 10.00, повтор — в 5.00.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».