Город встретил нас безоблачной погодой и приятным сюрпризом: буквально сразу же мы столкнулись на улице с большой почитательницей телеканала «ЖИВИ!», которая знает всех инструкторов в лицо, потому что занимается с нами уже не первый год.

Хотя в Казани я оказался впервые, знакомства среди жителей города у меня имелись: среди участников четверо были из Казани. Мой мастер-класс по кундалини-йоге проходил в комфортном и стильном центре йоги YOGA-house. Группа подобралась замечательная: русские вперемешку с татарами, возраст — от тинейджерского до пожилого. За два дня семинара все мы удивительным образом стали единым целым. Сила и энергия группы помогли сделать нечто действительно запредельное и трансформирующее — конечно, такое возможно только на занятиях «вживую», а не с телевизором. Я понимаю важность выездных мастер-классов для тех, кто серьезно решил встать на путь йоги. Непосредственное общение просто необходимо для того, чтобы двигаться дальше, познавая традицию, глубокую как океан.

Помимо практики мы обсуждали историю йоги, теорию десяти тел сознания, йоговское питание и многое другое. Надеюсь, что я ответил на важные вопросы. В первый день все в группе в один голос попросили организовать назавтра утреннюю . Ее не было в программе, поэтому от общей встречи в 5 утра пришлось отказаться, но мы все-таки провели садхану в небольшом составе дома у одной из участниц тура. Так что старт этой мощной практике в Казани, так или иначе, был дан!

Хочу верить, что ребята продолжат встречаться хотя бы раз в неделю и вместе практиковать, чтобы вдохновлять друг друга на движение по пути света и чистоты. После мастер-класса мы все вместе отправились отметить его успешное завершение в ресторан, все как один заказали одно и то же вегетарианское блюдо, я вручил ребятам сертификаты клуба «ЖИВИ!». Мы не смогли сразу расстаться и решили посидеть в центре города на лужайке. Спасибо вам, ребята, за радушный прием, за ваши песни и теплые слова! Помните: учитель внутри вас, и вы самое ценное, что есть в этом мире.

Вместе со мной в Казань приехали Юля Зайченкова и Марина Корпан, они тоже проводили свои мастер-классы.

 

Марина Корпан:

«У меня в Казани была отличная группа — 22 человека, причем из Казани были только пятеро, а остальные — из Саратова, Пензы, Нижнекамска, Йошкар-Олы и других городов. За два дня мы успели многое: и теорию изучить, и ошибки в технике исправить, и просто пообщаться. Много спрашивали о правильном питании, а это очень здорово, когда люди готовы не только заниматься, но и корректировать свой рацион. На занятиях я нашла в группе и тех, кто неправильно втягивает живот, и тех, кто не выдыхает до конца и смог пока освоить наш знаменитый выдох «пах». Все удалось поправить! Участницы мастер-класса делились со мной успехами, которых уже достигли благодаря моей авторской программе. Например, одна из девушек потеряла два размера за две недели интенсивных занятий, а другая за месяц перед свадьбой похудела так, что шнуровку корсета, в который она еле влезала, пришлось утягивать до предела.

Надо сказать, что мы с мужем и дочкой приехали в Татарстан за два дня до мастер-класса и потому успели навестить в Елабуге участницу моего Гузель. Недавно я встретила ее в Мюнхене, когда мы с группой были на экскурсии, и Гузель пригласила меня к себе. В Елабуге мы побывали в доме-музее Ивана Шишкина и на могиле Марины Цветаевой. Ну а потом поехали в Казань, где посмотрели исторический центр, прогулялись по пешеходной улице Баумана и здорово покатались на метро».

 

Юлия Зайченкова:

«Поездка в Казань мне очень понравилась. Девочки из моей группы даже не ожидали, что им удастся так раскрыться. Мы очень сблизились, эмоции били через край, и в конце совершенно не хотелось расставаться. Среди участниц было много инструкторов по йоге и пилатесу, и они неожиданно для себя отметили, что хоть практикуют давно, но не понимали кое-чего очень важного.

Дело в том, что любая традиция йоги накладывает на практику некую обусловленность, задает рамки и ограничения. А я в своей авторской программе разрушаю стереотипы и всеми силами пытаюсь объяснить, что смысл работы над собой — не свернуться в бараний рог, а ощутить и осознать себя по-новому. Йога в танце, разные динамические техники — все это было в новинку для них. Девушки признавались, что и представить себе не могли, что будут выполнять такие практики. Мы занимались без перерывов, уставали, но нам помогал один из важнейших принципов «Гибкой силы» — принцип приятия. Ведь именно благодаря ему возможна глубокая трансформация.

В каждом городе я нахожу людей, которые рады продемонстрировать мне свое гостеприимство. Нашелся такой человек и в Казани: мы с ним прогулялись по Кремлю, съездили на Волгу, он угостил меня национальными сладостями чак-чак и тактыш — воздушными пирамидками, напоминающими по вкусу сахарную вату. В общем, все было просто здорово!»

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым, «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой, «Бодифлекс» и «Худеем с Мариной Корпан» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».