В этом году мы с семьей решили повторить прошлогоднее путешествие на машине в Европу, чтобы принять участие в мероприятии, которое собирает кундалини-йогов со всей Европы, — Фестивале белой тантры, проходившем в местечке Блуа с 26 июля по 4 августа. Однако, оказавшись в Европе, мы решили сперва посетить палаточные сборы по гатке (индийская борьба на мечах) на острове Рюген в Балтийском море.

Говорят, этот остров стал прообразом острова Буяна в сказке Пушкина о царе Салтане. Тысячу лет назад здесь жили славяне, и до сих пор на самом северном его мысе, который называется Аркона, сохранилась насыпная стена капища, где поклонялись языческому богу Святовиту. Считается, что стоявшая в этом месте дружина из 300 лучших воинов несколько сотен лет удерживала под своей властью все Балтийское море.

Остров невероятно красив. На нем живут тысячи аистов, повсюду растет черника, черешня, слива, которую немцы не особенно собирают. Национальный парк «Ясмунд» впечатляет своими отвесными белыми скалами с зелеными шапками сосновых лесов.

[jv_plz_show_youtube_video "oTPUGH23zqM"]

На сборах я несколько дней обучался древнему индийскому искусству войны шастра видья и практиковал гатку. Также в программе были классы интуитивной стрельбы из лука, игры на больших тайских барабанах, гонг-медитация, практика кундалини-йоги.

Традиция гатки меня заинтересовала давно. Эта техника позволяет научиться четко управлять своим телом, реакциями, сбалансировать работу левого и правого полушарий мозга, а еще стать сильным и бесстрашным. Техника владения мечом была известна еще несколько тысяч лет назад, во времена «Махабхараты»*, ее практиковали и изучали Будда Гаутама, Кришна, сикхские гуру. Стереотипное мнение о том, что все йоги — абсолютные пацифисты, далекие от жизни, является частым заблуждением. Йог — это человек, глубоко понимающий себя, действующий в соответствии с истинной сутью, не готовый отступать от своих убеждений даже перед лицом смертельной опасности и при необходимости способный постоять за себя и своих близких.

[jv_plz_show_youtube_video "cCNNjWTjIJ4"]

Сборы по гатке на острове Рюген проводил опытный преподаватель Нанак Дев Сингх, который тридцать лет изучает шастра видью, много лет прожил на севере Индии и учился у нихангов — воинов, которые несут эти ведические знания. Его первым учителем был Йоги Бхаджан**. Как и многие другие хиппи-семидесятники США, Нанак Дев Сингх был в поиске, пока не познакомился с кундалини-йогой.

Весной он проводил в Москве семинар по гатке, где научил нас с ребятами базовому шагу (пантре) и основным движениям мечом. Несколько месяцев мы отрабатывали их, дважды в неделю собираясь рано утром в Нескучном саду. И поездка в лагерь была для меня новым важным этапом на пути освоения гатки. А после сборов, посетив несколько старинных европейских городов, побывав в забавном «перевернутом доме» и проведя несколько дней в Берлине, мы с семьей отправились на Фестиваль белой тантры.

В этом году я участвовал в фестивале в девятый раз и как обычно был координатором кухни. Работы хватало: на фестиваль приехало почти 2500 человек. Но дух служения, незримое присутствие Гуру Рам Даса*** были настолько проявлены, что тяжелейшая работа по приготовлению еды ощущалась как настоящее благословение. Возможно в этом «виноваты» и работавшие на кухне удивительные ребята из Венгрии, Германии, Франции, Испании и даже с Кубы и из Чили. Наша команда из сорока человек справилась с заданием и всех накормила. Всю работу в лагере, от охраны и до мытья туалетов, выполняли мы сами. Каждый отвечал за свой участок.

[jv_plz_show_youtube_video "IS3X6tBQSOI"]

В этом году фестиваль посетило около ста россиян, приятно было узнать, что некоторые из них — зрители канала «ЖИВИ!» и приехали на фестиваль, узнав о нем из моего блога. Как всегда программа фестиваля включала в себя ежедневные общие утренние садханы, множество классов по кундалини-йоге и, конечно, знаменитую йогу белой тантры.

В этот раз тантра была продолжительной: два дня из трех мы начинали практику в восемь утра, а заканчивали только около восьми вечера. Это были серьезные парные медитации, оказывающие мощное воздействие на сознание и подсознание, нацеленные на то, чтобы освободиться от мешающих страхов и фобий, любить и жить свободно и осознанно.

Последний день фестиваля стал днем молитвы за мир, днем, когда нужно опуститься на землю и вспомнить о том, что творится на нашей планете.

Но, в первую очередь, фестиваль — это, конечно, люди. Как всегда было много дружеских по-настоящему теплых встреч, которые никак невозможно описать. Спасибо всем тем, кто сохранил истинный источник духовности, кто осознал причину практик и медитаций, кто жил в гармонии со своим сердцем и проявлял силу духа — учителям, святым людям, практиковавшим до нас и оставившим нам это наследие. Пусть сила этих практик поможет нам с вами преобразить себя и наш дом — планету Земля, пусть дух свободы и истина будет тем, к чему мы стремимся и чему мы служим. Сат Нам!

————————————

* «Махабхарата» — древнеиндийский эпос, одно из величайших в мире литературных произведений.

** Йоги Бхаджан — мастер кундалини-йоги, познакомивший с этим направлением йоги США.

*** Гуру Рам Дас — четвертый гуру сикхов, создатель священного города Амритсара.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».