В нашем теле циркулируют 72 тыс. энергетических потоков — наади. Они создают 72 струны, которые называются «суры». Ум, как радиоприемник, настраивается на разные частоты и резонирует в соответствии с настроенным диапазоном.

Мы постоянно произносим слова, которые запечатлеваются в подсознании и создают соответствующие намерения, действия, настроения. Если вы произнесете слово «автомобиль», в вашем сознании возникнет ряд образов. Для одного «автомобиль» — это «Феррари», для другого — «Жигули». Эти образы обусловлены личностными категориями и оценками, и в разговоре мы их дополнительно эмоционально окрашиваем, чтобы вызвать реакцию у собеседника.

Мантры, в отличие от слов, — вибрация высшего состояния, не привязанного к личному. Мантры выражают качества бесконечного. С их помощью мы возвышаем сознание и получаем возможность воспроизвести состояния, выходящие за рамки оценок и логики. Йога звука — самая ленивая йога: сидя и медитируя, можно достичь понимания истинной сути и природы. Наад-йога может даже лечить, ведь 99% заболеваний придуманы нами самими, и чтобы исцелиться, часто нужно лишь осознать это.

Вот основные мантры кундалини-йоги, которые мы используем на каждом занятии.

 

Ади-мантра

Онг Намо Гуру Дев Намо

Повторить три раза.

Мантра настраивает нас на связь с творцом и учителем.

Звук «онг» породил Вселенную и продолжает звучать в ней, создавая все мысленные, материальные и тонкие формы. Стоит различать звуки «ом» и «онг». «Ом» — это звук, существовавший до возникновения Вселенной, звук непроявленного духа. «Онг» — звук Творца, породившего мир, оставшийся в центре бытия. «Намо» — приветствие. «Гуру Дев» — это учитель, который ведет ученика из невежества к осознанности.

 

Мангала чарн-мантра

Аад Гурей Наме 

Джугад Гурей Наме 

Сат Гурей Наме 

Сири Гуру Девей Наме

Повторить три раза.

В этой мантре, обладающей защитными свойствами от всего негативного, говорится о том, что истина бессмертна. Произнося ее, направляйте энергию сначала налево, затем назад, потом направо и вперед. С помощью этой мантры мы создаем пространство для занятий, освобождая его от посторонних мыслей, от всего ложного, настраиваясь на вечное.

 

Бидж-мантра

Сат Нам

Основная мантра в кундалини-йоге. Мантра, сеющая зерно истины. Произнося ее, мы напоминаем себе о том, что истина первична и лежит в основе всего. Это помогает двигаться к истинным целям, избегая заблуждений и ложных путей.

В заключение расскажу небольшую притчу о силе мантр. В Древней Индии жил юноша, который с юных лет был прекрасным охотником и скорняком. Он рано женился и обзавелся детьми, но не мог прокормить семью своей работой. И тогда он стал разбойником. Однажды, напав на путника, крикнул, чтобы тот готовился к смерти. Путник, который на самом деле оказался святым, ответил, что готов расстаться с жизнью. Но предупредил: тот, кто убьет его, сам умрет в течение суток. Спасти убийцу сможет лишь человек, который по своей воле отдаст за него жизнь. Разбойник пришел в свой дом и спросил, готов ли кто-нибудь из родных умереть за него. В ответ жена и дети закидали его камнями. С поникшей головой он вернулся к дереву, к которому привязал святого, раскаялся в своих злодеяниях и освободил пленника. Святой дотронулся до его головы и шепнул на ухо мантру. Разбойник сел в позу лотоса под это же дерево и с того момента самозабвенно повторял мантру в течение трех лет. За это время вокруг него образовался муравейник. Так разбойник стал святым Вальмики (в переводе «муравейный»), который впоследствии создал древний текст «Рамаяна».

Я писал этот пост под звуки прекрасных мантр, которые меня вдохновляли. Слушать мантры можно просто для наслаждения — и дома, и в метро, и в машине, и на работе. Сат Нам!

Практиковать мантры мы будем во время нашего ретрита в Черногории, тема которого — «Медитативный ум и его практическое применение». Присоединяйтесь!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».