География проживания участников группы впечатлила: Казань, Нижневартовск, Саратов, Мурманск... Лидировала Казань — четверо из 11 участников группы приехали из этого города. Точнее, участниц: к моему сожалению, интерес представителей сильного пола к йоге гораздо слабее, чем, скажем, к боксу. Женщины более гибки не только физически, но и духовно, а мужчинам тяжелее расстаться с шаблонами и стереотипами. Грядущая эпоха Водолея будет эрой воскрешения женской силы Ади-шакти. Нам, пока что еще сильной половине человечества, придется приложить немало усилий, чтобы не отстать от наших «слабых» половинок. В этом туре девчонки проявили настоящее мужество, преодолевая огонь, воду и медные трубы.

Десять дней нашего ретрита соответствовали пяти тонким элементам, или татвам, в таком порядке: эфир, огонь, земля, воздух, вода — и с каждым элементом мы работали по два дня. В один из дней элемента огня мы отправились к кратеру вулкана с горячими источниками. По дороге автобус останавливался у магазинов местных ремесленников. Было интересно наблюдать за тем, как при виде кружевных серебряных украшений и искусно расписанных тряпочек глаза участников зажигались огнем страстного желания обладать. На обратном пути мы побывали в лесу обезьян, который поразил естественной, гармоничной и даже почти мистической красотой.

День за днем мы общались со стихиями, выполняли специально подобранные крии, медитации и пранаямы. Тяжелый для проработки элемент земли раскрылся нам, когда мы посетили один из местных храмов. Там исполняли качак — танец-медитацию, в котором изложена знаменитая история Рамы, Ситы, Раваны и Гаруды из древнего индийского эпоса «Рамаяна». Мужчины в юбках и с голым торсом задавали ритм танца скороговоркой «чак-чак-чак», гипнотическими мелодичными напевами и грациозно танцевали.

Мы смотрели представление на вершине скалы, с которой были видны и белые буруны волн Индийского океана, и зарево заката. Все это пробудило во мне чувство вечности. Все меняется, но что-то вечное и бесценное живет глубоко внутри каждого из нас, безмолвно ожидая, когда же мы остановимся в бесконечной гонке за бесполезными знаниями, концепциями ума и эго и прислушаемся к своему сердцу, его чистой мудрости.

На протяжении всего тура чувствовалось, что каждый из нас нес в себе определенные качества как элемент общей мозаики, и, сумев уйти от условного общения, мы помогали друг другу. Учитель, как и ученик, тоже нуждается в поддержке. Испытанием для всех, включая меня, стала садхана под проливным тропическим дождем на пляже в день прохождения через элемент воды. Такой опыт был у меня впервые. Я был тронут тем, что группа осталась на пляже, хоть все и вымокли до нитки. Потом мы, как дети, прямо в одежде купались в океане. Избавляясь от чувства вины, обид и страхов, блокирующих потоки энергии, мы очищались и восполняли запас жизненной силы.

Общение с элементом воздуха запомнилось внезапно появившимися звуками гонгов и звонких молоточков, которые мы услышали по окончании одной из наших практик. Вместо релаксации мы отправились на поиски источника звуков и на пляже увидели шествие сотен балийцев в белых одеждах, несущих флаги и фигуры духов и драконов. Оказалось, что так остров готовится к Новому году — Ньепи, дню пустоты и молчания.

Новый год на Бали связан с изгнанием злых духов. Накануне балийцы делают из папье-маше фигуры «ого-ого» и выставляют их напротив местных храмов. Некоторые сюжеты взяты из «Рамаяны», но многие, как рассказал местный житель, в действительности происходили в этих местах. Мне запомнились страшный дух, атакующий крестьянина на мопеде, демон, схвативший младенца, и ужасная женская фигура с мечом. Гид рассказывал, что на Бали практически нет преступности, как будто у местного населения начисто отсутствует ген агрессии. Получается, что ритуал действительно работает?

Наступил Новый год, и Бали полностью погрузился в молчание. Выходить за территорию гостиницы и купаться в океане было запрещено, опустели офисы, закрылись магазины, все государственные учреждения и даже аэропорт. Все балийцы сидели по домам в полной тишине, воздерживаясь от принятия пищи. Мы последовали их примеру, отказавшись от пищи на целый день. Мы опустошали себя, открывали давно забытые свойства своей внутренней вселенной. Вечером после медитаций, несмотря на запрет, мы незаметно для всех под крышей нашей беседки в кромешной темноте танцевали и веселились, вкушая щедроты тропического острова: папайю, ананасы, арбузы и бананы.

Я очень благодарен участницам семинара за их душевные порывы, за мужество и красоту. Удивительные моменты нашего путешествия рано или поздно могут забыться, но практика медитаций и крий, изменившая нас на молекулярном уровне, поможет не сбиться с верного пути.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».