Альпы очень красивы в любое время года. В феврале я застал заснеженные вершины, овеваемые теплыми, почти уже весенними потоками ветра с ароматами сосен и трав. Из моей кельи даже при плотно закрытой двери был хорошо слышен шумный бурлящий поток реки, несущей безмятежность и чистоту мысли. Я поднялся однажды вверх по течению реки до подножия Зуба Шивы — горы Айгуль, резко выступающей из мягкого перепада Альпийских вершин, похожей на Кайлаш в миниатюре. Дальше по льду без специального снаряжения пройти не смог. Ущелье, по которому текла река, иногда опускалось вниз метров на сто, превращаясь в пропасть.

Мои редкие прогулки сопровождал жизнерадостный черно-белый пес Памук, с собой я брал посох, срезанный сразу по приезде. Каждый уходящий день я отмечал на нем засечкой с помощью кирпана — традиционного ножа сикхов, который был всегда со мной. Воин, даже если он мирный, должен быть всегда готов вступить в схватку с врагом, чтобы защитить себя и других. Хотя враг может быть не всегда полностью проявлен в материальном мире или совсем не проявлен, но это, возможно, делает его сильнее.

И так мы ходили день за днем по узкому ущелью, иногда тонкому, как лезвие меча богини-матери Дурги — первичной силы, истины, разящей демонов. Нас было 11 учителей и одновременно учеников со всей Европы. Каждый день ретрита начинался с чтения сакрального текста «Чанди Ди Вар», написанного гуру Гобиндом Сингхом 300 лет назад. Войску гуру часто противостояли силы, превосходящие его собственные в сотни раз. В основе текста лежит древняя история о великой битве между богами и демонами, состоявшейся около 100 000 лет назад. Единожды правильно прочитанный, он дает человеку освобождение от круговорота рождений и смерти.

В течение дня мы выполняли особые практики, о содержании которых рассказывать нет смысла: истина доступна лишь через непосредственный опыт, который отделен пропастью от обычного знания. Постепенно мы раскрывали то, что прячется в каждом из нас под пылью страха, невежества, сомнения и лжи, — чистоту, достоинство и благородство. Мы боролись с четырьмя врагами — алчностью, гордостью, привязанностью и страстью. Эта война длится с начала времен: силы разрушения, например Большой взрыв — причина возникновения Вселенной, бесконечно в равной пропорции сталкиваются с силами созидания.

Покидая Альпы, я думал о том, что молчание говорит больше, чем красноречие, а терпение стоит дороже действий. Немного скучаю по своей келье, но мы уже планируем следующую ятру с Карта Сингхом вокруг священной горы Кайлаш.

Возвращаясь в Москву, я понимал, что впереди меня ждет новый бой — вставать до рассвета, принимать ледяной душ, медитировать, вести классы, жить в потоке, открываясь для новой силы, но не забывать наслаждаться настоящим моментом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».