Я пишу этот пост в самолете, который скоро совершит посадку в аэропорту Женевы. Впереди 20 дней погружения в свой внутренний мир. Мой учитель Карта Сингх собирает на ретрит десять учеников, практикующих кундалини-йогу не менее десяти лет. Мы будем мало спать, много медитировать, придерживаться очень строгой веганской диеты, почти не будем разговаривать, и даже на обеде нам придется сидеть спиной друг к другу и лицом к стене. В своих кельях по восемь часов в день мы будем петь шабады, посвященные богине Дурге — получеловеку-полуживотному, воплощению физической силы и мощи. Так мы разожжем огонь, способный сжечь все напускное и ложное, все сомнения и жалости, эмоциональный мусор, мешающий наслаждаться жизнью.

Не так давно Карта Сингх получил посвящение в бодхисаттву. Бодхисаттва в буддизме — это освобожденная от цепи перерождений душа, вернувшаяся на землю, чтобы помочь освободиться другим душам. Карта Сингх поехал в Гималаи, чтобы встретиться с просветленной женщиной, которая находилась в одиночном ретрите более десяти лет. Вместе с ней он попал в буддистский монастырь, где проходила церемония посвящения в бодхисаттвы монахов, которые провели в одиночном ретрите в пещере три года. Несмотря на то что Карта Сингх не проходил ретрит, его тоже инициировали в бодхисаттвы. Казалось бы, это посвящение произошло случайно, но я убежден, что случайностей в духовном мире не бывает.

В тот момент Карта Сингх осознал важность таких ретритов. У йога есть лишь один соперник — его ум. Только находясь наедине с собой, мы можем работать со стереотипами, мешающими жить осознанно. Ретрит — это не бегство от социума, он не приносит пользу тем, кто ищет спокойствие в уединенной пещере. Если вам тяжело общаться с людьми, договориться с собой будет еще сложнее.

Совсем скоро, 31 января, исполнится 11 лет с того дня, когда я перестал употреблять алкоголь и наркотики. Мой первый опыт занятий йогой в подмосковной наркологической клинике тоже длился 20 дней (я уже писал об этом в материале «Трезвый взгляд»). Тогда ежедневный подъем в восемь утра и трехразовые занятия были для меня настоящим испытанием. И сейчас я обеспокоен грядущим испытанием, потому что знаю: это будет трудно и физически, и духовно. Сидеть в простой позе со скрещенными ногами неподвижно два с половиной часа очень тяжело, обычно мы проводим такие медитации два-три раза в год. На ретрите нам предстоит делать это по три-пять раз в день: будем растягивать себя до предела и выходить за грани возможного. Такой практикой стоит заниматься только под руководством учителя большого калибра, такого как Карта Сингх. Я полностью доверяю ему свою жизнь.

Обещаю рассказать о своем опыте, как только вернусь.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».