Мы ездили втроем: я, учитель кундалини-йоги Дима Белов и молодой человек, который собирается проходить курс лечения.

Клиника — это коттедж в Подмосковье, в котором от месяца до года живут и выздоравливают наркозависимые люди. Реабилитационная программа включает регулярные занятия в группе психологической поддержки и практику кундалини-йоги дважды в день. Мы ездили туда, чтобы помочь ребятам разобраться с питанием, так как сейчас они готовят себе сами, ровным счетом ничего не зная ни о правильной, ни о вегетарианской еде.

Но перед тем как приготовить обед, мы поучаствовали в занятии группы психологической поддержки. Усевшись в круг, мы в течение часа делились своими чувствами и историями. Приехавший с нами молодой человек не захотел говорить о себе, но это и необязательно: говорят только те, кто испытывает такую потребность.

Один из пациентов рассказал, как он оказался в клинике и что ему это дало. Он стал наркоманом потому, что чувствовал тотальное одиночество. Круг его общения сузился до человека, с которым он вместе употреблял наркотики, поскольку все остальные хотели от него лишь материальной выгоды. Не было никого, кто бы мог его просто выслушать, и единственного настоящего друга он обрел в клинике. В конце выступления он расплакался. Это был по-настоящему живой рассказ, раскрывший внутреннее пространство ощущений каждого из нас. Я почувствовал, что все трудности, которые привели его к наркотической зависимости, знакомы и мне. Надо отдать должное профессионализму ведущего: он помог рассказчику раскрыться и ослабить напряжение, которое поначалу так явно ощущалось в группе.

Все вместе мы приготовили вкусный и очень полезный обед: кичри, вегетарианский суп с водорослями, овощной салат, жареную соевую спаржу с кунжутным семенем. Все участвовали в процессе: кто-то резал морковку, кто-то перемешивал суп. Я рассказывал ребятам, что еда может поддержать их на пути выздоровления, укрепить нервную систему и напитать их праной — силой жизни.

Да, конечно, клиника — это некий аквариум, в котором создаются благоприятные условия для выздоровления, где проще раскрыть свои чувства, осознать ситуацию, в которой находишься. В реальной жизни не всегда есть такая возможность. Но мне кажется, в этих условиях может возникнуть почва, на которой дерево чистоты и беспечности расцветет и начнет плодоносить радостью и воплощенными надеждами. И тому есть подтверждения: например, я знаю двух пациентов этой клиники, которые излечились от зависимости и сейчас проходят курсы подготовки учителей кундалини-йоги.

Кстати, у меня круглая дата: десять лет и десять месяцев я чист и беспечен, не употребляю алкоголь, наркотики, сигареты и продукты питания, полученные насильственным путем. Можете меня поздравить!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».