«Садхана» в переводе с санскрита означает «регулярная практика». Это центральный элемент в традиции кундалини-йоги. Благодаря практике садханы в ранний предрассветный час контроль подсознательного ослабевает, и у человека появляется шанс освободиться от узлов бесконечных действий и противодействий, майи или колеса сансары. Результат систематичной садханы — жизнь в свете осознанности.

Садхана в традиции кундалини-йоги состоит из трех частей. Вначале мы читаем священный текст «Джап Джи» («джап» — повторять, «джи» — душа). Это делается для развития ума. Текст написан основателем сикхизма гуру Нанаком. Это гимн духовности, в нем заложена мудрость святых различных вероисповеданий и поэтов. Прочтение текста на языке оригинала — это практика наад-йоги: создается вибрация, настраивающая на высшие частоты сознания. Йоги Бхаджан говорил, что в этом тексте заключена вся мудрость мира и каждый из 37 отрывков поэмы — паури — развивает отдельные аспекты человеческого бытия. Многократное произнесение одного из паури может усилить соответствующий аспект.

Вторая часть садханы — это практика йоги. Выполняя одну из многочисленных крий и медитаций, мы заботимся о теле. Можно повторять одну крийю в течение определенного периода времени, например 40 или 90 дней, для закрепления эффекта или пробовать разные комплексы.

Заключительная часть садханы — пение особых мантр. Это духовная часть практики, она длится около часа. Мантры, которые мы поем, подобраны Йоги Бхаджаном для подготовки сознания к эпохе Водолея. Начинается пение мантр с «утреннего зова», или длинного «Эк Онг Кар», который помогает настроить семь энергетических центров — чакр — вместе с аурой. Мы поем обычно под музыку с дисков, которых существует огромное множество (есть даже мантры садханы в стиле босанова). Но в идеале мантры поют под живой аккомпанемент.

В общей сложности садхана длится около двух с половиной часов. Отдавая это время на развитие своей духовности, мы свободны весь оставшийся день.

«Вы не чудо, а продукт садханы», — говорил мастер Йоги Бхаджан. Я считаю, что все мое благополучие идет от регулярной практики садханы. Я выполняю садхану в самых разных местах земного шара: на Шри-Ланке и в Каппадокии, Гамбурге и Амстердаме. Это групповая практика, все участники обмениваются энергией, и куда бы я ни ехал, я стараюсь участвовать в групповой садхане. Хотя, конечно, можно выполнять ее и в одиночку.

Я делаю садхану не каждый день, но обязательно хотя бы раз в неделю. Перед практикой всегда выполняю ишнан (принимаю холодный душ) и вам советую. Увидимся в пять утра!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».