Алма-Ата переводится с казахского как «отец яблок», и сам город действительно похож на большое сочное яблоко. Это город свежего воздуха, окруженный горами с вечно заснеженными вершинами.

Сразу по приезде мы пошли в чайную йога-клуба. Атмосфера там была очень расслабляющая: люди слушали рассказы о путешествиях, валяясь на подушках. Увидев меня, они слегка оживились. Дело в том, что мой семинар в Алма-Ате был отлично организован и разрекламирован. Баннеры были повсюду: в вегетарианском кафе и индийском ресторане, йога-студиях, салонах красоты и фитнес-клубах. Забавно, что меня узнавали в самых разных местах. Например, в автобусе мне улыбнулась женщина. Оказалось, что она занимается исследованиями высокогорного ледника Тянь-Шаня и в перерывах между сменами на леднике занимается вместе со мной кундалини-йогой.

Я проводил классы в очень красивых студиях. Помещения нам предоставили элитный фитнес-клуб «Люксор» и йога-студия «Золотой мост» в высотке Нурлы-Тау рядом с президентским дворцом. Я предполагал, что цена на участие в семинаре в таких залах будет слишком высокой, но она оказалась вполне доступной. На классах присутствовали около 40 человек, большинство из которых впервые занимались кундалини-йогой.

Одним из новичков был индус, преподаватель хатха-йоги Сандип. Несколько лет назад он вместе со своим учителем приехал из Мумбаи работать в Алма-Ату по приглашению вице-президента Казахстана. Сандип регулярно гуляет в горах, часто проходит не меньше 10 км вокруг города. Я захотел составить ему компанию в одной из таких прогулок. Его жизнерадостная улыбка освещала нам путь, спустились мы с гор уже ближе к вечеру. Сандипа впечатлили занятия по кундалини-йоге, и он сказал мне, что собирается заняться изучением этого направления.

В Алма-Ате я также встретился с Пандитом — ведическим астрологом в пятом поколении. Я верю в то, что звезды влияют на судьбу человека, но к астрологии отношусь скептически: на мой взгляд, для интерпретации этого влияния нужно обладать поистине космическим сознанием. Пандит во время нашей встречи сказал мне, что садхана, которую я регулярно практикую, — это залог моего успеха и всех свершений в жизни, а звезды расположены к моему духовному пути.

Вообще, Алма-Ата оказалась приветливым и теплым местом. Захотелось там остаться, если не насовсем, то по крайней мере на несколько недель. Говорят, что вокруг города есть много святых мест и природных мест силы. Может быть, следующий семинар организуем где-нибудь на Тянь-Шане, как думаете?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».