В этот тур со мной поехали люди очень разного возраста и уровня подготовки. Но это не мешало нам делиться эмоциями и помогать друг другу пережить процесс трансформации. В этом процессе нельзя замыкаться, отгораживаться от людей, иначе рискуешь не справиться с происходящими изменениями.

Справиться с достаточно сложной программой кундалини-йоги, которую я подготовил для тура, удалось всем участникам, даже новичкам. Никто не пропустил ни одного занятия. И, что очень важно, все задания мы доделывали до конца: мне удалось объяснить ученикам, что последние десять минут практики всегда самые сложные и важные.

Что помогало нам ежедневно вставать с рассветом, а днем в сорокаградусную жару выполнять многочасовые крийи? Наверное, то, что и питались мы правильно, и с вредными пристрастиями своими боролись — например, не употребляли алкоголь и кофе.

С последним упражнением практика кундалини не прекращалась. Даже сноркелинг стал для нас медитацией. Плавая с маской и трубкой в подводной тишине, мы созерцали необыкновенные цвета и причудливые формы Красного моря.

Поход на гору Моисея — кульминацию нашего тура — мы тоже воспринимали как часть практики. Проснувшись в час ночи, мы отправились в путь. Через три часа достигли цели, встретили рассвет, а потом спустились к древнему монастырю Святой Екатерины, основанному в IV веке. Обновление, которое все ощутили, не описать словами. Каждый из нас чувствовал небывалый подъем.

Последний вечер мы провели у бедуинов под звездным небом. Угощали нас чаем и веганскимисладостями, вкуснейшим печеным бататом.

Мы поздравили с днем рождения участницу группы Наташу, вручили в подарок от проекта «ЖИВИ!» трехмесячный абонемент нашего клуба, а от себя — браслет с надписью «Сат Нам» (так звучит главная мантра в кундалини-йоге). Самое сложное, с чем мы столкнулись в туре, стало поводом для радости в этот вечер: мы вспоминали, как преодолели себя в походе на гору Моисея, хотя иногда казалось, что сил больше нет. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы разошлись спать, чтобы в 4.30 собраться на последнюю совместную садхану.

Все дни на протяжении тура погода стояла отличная, но когда мы уезжали, поднялся шквальный ветер. Мы вспомнили, как легкий прохладный ветерок помогал нам справляться с жарой, и почувствовали, что само пространство, в котором мы находились, поддерживало нашу группу.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».