Еда может нести здоровье в том случае, если есть умеренно. Наполняйте желудок на четверть водой, на четверть едой, оставшуюся половину оставляйте пустой. Грубо говоря, лучший способ сохранить крепкое здоровье — не доедать.

Конечно, людям, употребляющим в пищу мясо, жить проще. Они закинули в себя бифштекс и побежали, а мясо изнутри их и греет, и питает белками. Вегетарианцам сложнее: им нужно постоянно понимать, что и зачем они едят, правильно выстраивать свой рацион, высчитывать дневную норму белка и пр. Впрочем, рецепты, которые я подготовил, годятся не только для вегетарианцев, а для всех, кто любит вкусную здоровую пищу.

Суп мисо

Ингредиенты:

— паста мисо;

— водоросли вакаме (или хидзики);

— картофель;

— морковь;

— кабачок.

Можно добавить тофу, вешенки (или любые другие грибы), цельные злаки (например, овес).

Это классический рецепт. Его многие знают, но я расскажу, как готовлю именно я. Сначала варю овощной бульон из картофеля, моркови и кабачка. Выбор овощей — дело вкуса. Тут целое поле для экспериментов: можно вместо картошки и моркови добавлять цветную капусту, стебли сельдерея, дайкон, черную редьку или репу. Конечно, правильней всего варить их целиком, прямо с кожурой, но я обычно не запариваюсь и сразу нарезаю овощи кубиками. К ним добавляю водоросли, богатые йодом, которые очень полезны для щитовидки. Вакаме — это такие зеленые сморщенные листики, которые в горячей воде расправляются и превращаются в лопухи, а хиджики — черные и длинные. Бульон варится минут 15–20. Пасту мисо я добавляю уже после того, как снимаю кастрюлю с конфорки. Дело в том, что в мисо содержатся живые ферменты, очень полезные для пищеварения, а кипение их убивает. Еще минут 10 — и суп готов.

«Золотое молоко»

Ингредиенты:

— куркума;

— вода;

— молоко.

Этим напитком в древности поили людей, страдающих суставными болями. Однако сейчас доказано, что это снадобье очень полезно и при различных воспалительных процессах, например гастрите или язве желудка. Куркума обладает мощным антисептическим свойством, улучшает биохимический состав крови, помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Готовится «Золотое молоко» очень просто. Берете 100 г молотой куркумы и заливаете 250 мл воды. Варите на медленном огне около 10 минут до образования сметанообразной массы (чтобы не образовывались комочки, постоянно помешиваете). После остужаете и ставите в холодильник. Всякий раз, когда захочется выпить стакан молока, добавляйте в него половину чайной ложки пасты из куркумы. И пару капель миндального масла для вкуса.

Оба рецепта, как я уже сказал, подходят как вегетарианцем (там нет ни капли животных жиров), так и людям, не отказывающим себе ни в чем. Это очень питательные блюда: они богаты белками и легко усваиваются. Всем приятного аппетита.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».