Я очень рад, что некоторым ребятам, из тех, которые были в йога-туре телеканала «ЖИВИ!» на Шри-Ланке, также посчастливилось оказаться на фестивале. Кроме них я встретил много учителей кундалини-йоги из Москвы, Петербурга и других городов и их учеников, которые ходят на занятия йогой в фитнес-клубы, в том числе одну свою ученицу.

На фестиваль я приезжаю уже седьмой год. Я координирую работу кухни, и мне нужно было организовать ее заранее. Диета на фестивале очистительная и активизирующая энергию. Мы питались два раза в день. Утром был йоговский супчик из картошки, моркови и сельдерея со специями. Вечером мы готовили кичери. Это каша из риса, пропаренных овощей и маша (бобовой культуры) со специями и острым соусом. О рецептах этих блюд я напишу в своих следующих постах.

Все работы на фестивале — приготовление еды, уборка, охрана лагеря — осуществляются самими участниками на общественных началах, это называется «сева» — «служение». Так мы отрабатываем карму — долги за свои эгоистичные действия, нарушающие гармонию Вселенной. Я уже шестой год работаю на кухне фестиваля. Не то чтобы я испытывал пристрастие к кулинарии, но так сложилось само собой. Шесть лет назад шеф-повар фестиваля, пуэрториканец Картар, предложил мне стать его заместителем. Это значило, что я должен поклясться каждый год в течение пяти лет помогать ему на кухне, и я согласился.

В свое время Картар получил похожее предложение от самого Йоги Бхаджана (духовного лидера йоги и сикхизма, сделавшего йогу популярной в США). Когда Картар впервые увидел его, посетив много лет назад один из йоговских фестивалей, тот распределял роли между участниками мероприятия и стоял с большим половником в руках. Этот половник, а вместе с ним роль повара, и достался Картару.

В местечке под названием Блуа, где проходил фестиваль, мы прожили десять дней в палатке. Иногда было довольно холодно спать. Рано утром, а вставать надо было в четыре-пять часов, совсем не хотелось вылезать из спальника, тем более принимать холодный душ, но это неотъемлемая часть практики. Моя жена Юля просыпалась одной из первых в лагере, потому что она записалась в группу, которая по утрам будила остальных пением и музыкой.

Мне же приходилось организовывать работу на кухне. Накормить более двух тысяч человек — нетривиальная задача, и у меня не всегда получалось посещать разнообразные интересные классы и утреннюю садхану. Ее мне посчастливилось посетить лишь дважды. Слово «садхана» с санскрита означает «регулярная практика». По традиции кундалини-йоги во время садханы мы читаем священный текст Джап Джи (утренняя молитва сикхов), занимаемся йогой и поем специальный набор мантр. На фестивале садханы особенно волшебны. Представьте, две с лишним тысячи человек собираются вместе под открытым небом напротив сцены, на которой музыканты исполняют мантры под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.

В этом году мне удалось посетить только классы шастра видьи (ведической науки войны) и гатки (индийской борьбы на мечах). Проводил классы воин-нишан, одетый в фиолетовые одежды. Мы изучали болевые точки марма, проводили сакральный ритуал с оружием, ходили военным строем, защищались и нападали, используя бамбуковые палки. Я был благословлен темной богиней Кали. Так сказал наш учитель-нишан, когда я порезался в тренировочном бою. Я неосторожно ударился ногой об алтарь, состоящий из лежащего на земле оружия. Было много крови.

Многие остались под впечатлением от класса Карта Сингха и классов учителя из США Кришны Каур. В свои 70 лет она обладает жгучей жизнерадостностью и помогает полностью раскрыть свой потенциал. И Карта Сингх, и Кришна Каур имели благословение получать опыт йоги непосредственно у Йоги Бхаджана.

Самая важная часть фестиваля — это, конечно, дни белой тантры. В течение трех дней к восьми утра весь лагерь в белых одеждах и головных уборах стекался под большой тент. Все садились в строгом порядке, рядами, друг напротив друга. Этот порядок нельзя было нарушать в течение всей практики, которая длилась около восьми часов в день. Если нужно отойти, вы должны поднять руку, чтобы ваше место занял специальный наблюдатель — монитор.

Три фасилитатора (под их присмотром проходят тантрические практики) приехали на фестиваль в этом году. Одна из них — прекрасная Сатсимран Каур, которая на протяжении более чем 20 лет была секретарем Йоги Бхаджана.

Фасилитаторы вдохновляли участников разными йоговскими историями и включали видео, которое Йоги Бхаджан оставил в наследство. На видео Йоги Бхаджан объяснял последовательность упражнений, его слова переводили на разные языки, и все вместе начинали выполнять практики, которые длились от 30 минут до часа.

Ощущение чистоты, благодати и внутренней умиротворенности сопровождало участников, если они прикладывали усилия и оставались неподвижными во время этих медитаций, хотя сделать это было совсем не просто. Впрочем, физически тантра уже не так трудна для выполнения, как раньше. Когда-то упражнения были сложными и даже невыносимыми, но за последние несколько лет они стали легче. Сложно сказать почему, но это так.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».