Гости фестиваля йоги располагаются на территории вокруг старинного шато — они разбивают палаточный городок. По предварительным прогнозам, в этом году там соберется более 2500 человек, почти на треть больше, чем в прошлом. На фестиваль приедут учителя кундалини-йоги со всей Европы.

День на фестивале начинается рано. В половине пятого утра музыканты, играющие на самых разных инструментах, начинают исполнять песню, слова которой проникают в самые сокровенные глубины души. После этого жители лагеря собираются вместе и с пяти до семи утра практикуют йогу и поют мантры под открытым небом.

В первые три дня можно посетить более 20 классов разных йоговских дисциплин, которые параллельно проходят по всей территории фестиваля. Следующие три дня, посвященные йоге белой тантры, участники фестиваля буквально с утра до вечера практикуют особые парные техники. Все садятся рядами под одним огромным тентом, мужчины напротив женщин, практикуют медитации и поют особые мантры. Это самая сильная очищающая подсознание практика. С ее помощью йог может избавиться от страхов и блоков, заложенных глубоко в подсознании. Попросту говоря, он поджаривает свое подсознание.

Некоторые связывают тантру и секс, но между этими понятиями такая же связь, как между музыкой и электричеством. Тантра — это энергия, которая, как пряжа, сплетается сверхсознанием в одно полотно и покрывает голову практикующего, кристаллизуя его энергию. Символично, что все участники во время занятий тантрой одеты в белые одежды, а их головы покрыты белыми головными уборами.

Последний день фестиваля посвящен общей молитве за мир. Вечером все встречаются вместе на йоговском базаре. Там можно найти что-нибудь полезное — одежду из натуральных тканей, духовную музыку, методическую литературу — и просто пообщаться за чашкой йога-чая или золотого молока (напиток из кипяченого молока с добавлением куркумы, масла ги, меда и корицы).

Организация всего лагеря ложится на плечи всех его участников, каждый выполняет общественно полезный труд — севу. Кто-то сторожит лагерь, кто-то его убирает, а кто-то готовит специальную тантрическую еду — вот этим как раз я и буду заниматься на фестивале уже восьмой год подряд. В этот раз нас ждет настоящий бой: накормить 2500 человек — серьезный вызов. Мы к этому готовы, так как непреклонный свободный дух йоги наверняка поможет нам.

По крайней мере до 4 августа, когда заканчивается фестиваль, я буду в офлайне. А после этого обещаю написать для вас детальный отчет о мероприятии.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».