В Ришикеш мы приехали рано утром, около пяти. Суровый и угрюмый рикша предложил нам на тележке доставить наши чемоданы в номер. Мы предусмотрительно попросили индийских друзей заранее договориться насчет номера. Дело в том, что чуть ниже по течению Ганги находится городок Харидвар, в котором раз в 12 лет проходит Кумбхамела — древний ритуал омовения. Мы приехали в Ришикеш как раз в момент его проведения, и помимо нас в эти края съехались 1 млн человек со всей Индии.

Во время нашего визита в Ришекеше проходил международный йога-фестиваль, в котором участвовали представители разных школ йоги. Кундалини-йогу представляла личный учитель Мадонны — Гурмукх Каур. На ее мастер-класс мы и отправились в составе группы в 300 человек. Все проходило на берегу Ганги, рядом со статуей Шивы, бога–покровителя всех йогов. Гурмукх хорошенько растрясла наши косточки: все ощутили прилив жизненных сил, когда делали групповую медитацию с древней мантрой, посылая вибрации в лоно живительного потока, несущего силу гималайских гор.

Ришекеш оказался каким-то удивительным местом, где постоянно встречаешь кого-нибудь из знакомых. Например, Юрам, или Юкти, — мой старый знакомый йог, практикующий бхакти-йогу в гималайских пещерах, тоже по воле бога оказался в Ришикеше одновременно с нами. Юрам проводил нас в одно из своих мест силы, где мы вместе медитировали. В ашраме, где он жил и преподавал, Юрам устроил нам сеанс йога-нидры — осознанного йоговского сна.

Ришикеш прекрасное место для общения: на берегу у обоих мостов, перекинутых через Гангу, расположено много кафешек. Больше всего нам понравилось кафе «Маленький Будда» с вкусной вегетарианской едой. В этом кафе собираются странники со всего мира. Они наблюдают с высокой просторной террасы за бурлящим потоком Ганги и уплетают басмати, райту и паранту с паниром, которые продаются здесь по коммунистическим ценам.

В один из знойных индийских вечеров мы решили поужинать в ресторанчике неподалеку от нашего ашрама. Свободных столиков не оказалось, и мы подсели к долговязому молодому европейцу. Оказалось, что он голландец и уже три месяца путешествует. Он пригласил нас в треккинг в расположенные неподалеку горы, в храм Нил-Кант, что в переводе означает «Синие горло». Считается, что Шива выпил на этом месте амрит, предназначенный для богов, едва не умер и навсегда посинел.

Всю дорогу к храму, а это около четырех часов подъема в горы, нас сопровождали стаи обезьян. На полпути от храма случилась очередная удивительная встреча. Мы остановились, чтобы немного отдохнуть, и около огромного валуна увидели посыпанного пеплом полуголого человека, который держал раскрытую ладонь в приветственном жесте. Мы подошли к нему, и он пригласил нас к себе в пещеру.

Пещера оказалась трехуровневой. При входе в нее находился горящий очаг, алтарь и лаз вниз. Мы один за другим протиснулись в лаз и оказались в большей по размеру комнате, где стоял сервант, каждое отделение которого было закрыто на маленький навесной замочек. Под этой комнатой был погреб, где мы уселись вчетвером и медитировали. Я предложил сделать медитацию с именем Баба Сири Чанда — сына основателя сикхизма гуру Нанака. Позднее я удивился совпадению: йог, которого мы встретили, — последователь Баба Сири Чанда.

После медитации мы продолжили подъем. Добравшись до храма, где нас благословили биндами в виде трезубцев, мы потанцевали народные танцы на вершине горы. Потом нашли уединенное красивое место под большим раскидистым деревом и сделали там крию кундалини-йоги. Лучшего места для практики, наверное, и не найти, как вы думаете?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».