Гоиндвал Сахиб — это гурдвара (храм) со священным колодцем, к которому ведут 84 ступени. Здесь сикхи выполняют особенную практику — джапу: поднимаются вверх, на каждой ступени повторяя священный текст «Джап Джи», а затем окунаются в колодец. Прочел текст (минимум 15 минут), поднялся, окунулся, спустился на ту ступеньку, где был, поднялся с нее на одну вверх, прочел текст на ней, снова поднялся к колодцу, снова окунулся и так далее.

Мы с выполняли этот ритуал 20 часов без перерыва. Основная сложность в том, что в гурдваре влажно и прохладно. Полотенце, которым пользуешься, уже после трех погружений становится насквозь мокрым. В конце практики меня сильно глючило: казалось, что текст, который я читал на гурмукхи (языке гуру), был написан по-русски. Приходилось периодически говорить себе: «Стоп! Этого не может быть!» — и начинать сначала. Преодолеть это испытание мне помог юмор Карта. Считается, что, пройдя 84 ступени, вы избавляете себя от необходимости 8 499 999 циклов воплощений.

Готовились мы к этой практике, в высоченной башне в местечке Баба Бакала. Говорят, она построена на месте, где девятый гуру сикхов Тег Бахадур медитировал 26 лет. По легенде, восьмой сикхский гуру умер еще ребенком, когда в Дели помогал пострадавшим от чумы и сам заразился этой страшной болезнью. Перед смертью он прошептал только одно слово «Бакала» — название деревни, в которой следовало искать следующего гуру. Через две недели собралось много желающих взойти на престол. Среди тех, кто отбирал претендентов на трон, был богатейший купец-сикх, с которым незадолго до этого случилось чудо. Он перевозил свои многочисленные сокровища на пяти кораблях по Индийскому океану, как вдруг поднялся страшный шторм. Ему не оставалось ничего, кроме молитвы. Молился он, конечно, по-своему, по-купечески: «Гуру, если ты меня слышишь, я готов дать тебе 500 золотых монет, лишь бы ты остановил этот шторм!» Ненастье сразу прекратилось. Каждому из претендентов купец рассказал эту историю, но умолчал о сумме сделки, приговаривая лишь «Возьми, пожалуйста, пять золотых монет». Люди брали золото, тем самым лишая себя титула гуру. Когда же купец предложил пять монет Тегу Бахадуру, тот удивился: «А где же остальные 495 монет, которые ты мне пообещал?» Так он стал девятым гуру сикхов. Хотя он абсолютно не жаждал этого, так как в процессе медитации полностью растворил свое эго.

Кстати, Гоиндвал известен еще и тем, что здесь впервые появился лангар — столовая, в которой все равны и питаются бесплатно. Когда-то индийский император Акбар обедал здесь наравне со всеми, чтобы лично встретиться с Тегом Бахадуром. Помогать готовить еду и сервировать столы в лангаре — почетная обязанность. Здесь все работают бесплатно и с большим удовольствием. Пройдя ступени Гоиндвала, мы отправились в сикхскую святыню Амритсар — Золотой храм, где я открыл тайну связи сикхизма с … Но об этом будет мой следующий пост.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».