У любого человека, которому не безразлично, чем он питается, ассортимент продуктов в магазинах, к сожалению, чаще всего вызывает недоумение. Почти 99% всей пищи содержат вещества вредные и разрушительные, такие как рафинированные сахар и соль, консерванты, красители и прочие компоненты, — они удешевляют производство, но одновременно наносят вред здоровью.

Мука 1-го сорта, повсеместно используемая в мучных изделиях, — это ненужный балласт. В ней отсутствуют полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в оболочке и эндосперме необработанного зерна. А ведь нетронутое зерно обладает удивительной силой. Вот поразительный пример. В египетских амфорах, которым было более 2000 лет, археологи нашли семена и решили провести эксперимент: посадили их в землю. Представьте их изумление, когда зерно проросло! Это говорит о невероятной жизненной энергии (в йогической практике она называется ), содержащейся в этих крупинках.

Овсяное печенье на основе цельносмолотой муки — один из таких живительных рецептов.

Ингредиенты (на 20-25 шт.)

1. Овсяные хлопья — 1 упаковка (450 г).

2. Среднее яблоко.

3. Изюм — 1 горсть.

4. Цельносмолотая овсяная или пшеничная мука — 3 ст. л.

5. Морская соль — 0,5 ч. л.

6. Ячменный солод — 6 ст. л. (Этот компонент очень непросто достать. Если его нет под рукой, используйте другой более-менее здоровый подсластитель, например кленовый сироп или мед).

7. Вода — 1,5 стакана (кипяток).

8. Нерафинированное подсолнечное масло — 1,5 ст. л.

Рецепт

Яблоко нарезаем мелкими кубиками, изюм промываем или ненадолго замачиваем в горячей воде. Смешиваем все сухие компоненты (хлопья, яблоки, изюм, мука). Добавляем подсолнечное масло. В стакане воды разводим солод и морскую соль, вливаем жидкость в приготовленную смесь и хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости еще добавляем солод и воду. Оставляем наше чудо-тесто ненадолго в теплом месте, чтобы хлопья впитали воду и набухли.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов, выкладываем печенья на пергаментную бумагу и запекаем в течение 40-60 минут.

Этот рецепт — основа. Его можно и нужно варьировать в зависимости от наличия продуктов и, конечно же, вашей фантазии. Смело экспериментируйте! Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».