В йоге называется ишнан. Мастеров ишнана в мире осталось очень мало, возможно, всего несколько человек. Когда-то настоящий мастер мог за один сеанс полностью обновить и омолодить человека. Пациента натирали специальными маслами и ставили под ледяной поток на некоторое время (до часа), направляя холодные струи на различные точки тела. Но проделывать такое можно только под присмотром знающих людей, которые четко видят, когда именно нужно прекратить «заморозку», обернуть «подопытного» полотенцем и потом снова вернуть его под ледяной душ.

Сегодня до нас дошли лишь крупицы информации о том, как все это происходило. И я вам очень советую применить эти знания на практике. Итак. Каждое свое утро кундалини-йог начинает с ледяного душа. Процедура продолжается от одной до пяти минут. Направляя струю холодной воды, нужно хорошенько массировать различные части тела, а не просто стоять. Массаж икр — одной ногой об другую — равносилен массажу всего тела. Не стоит обливать переднюю часть бедер и половые органы, а также макушку головы. Важно не забыть про подмышки, так как они являются сенсорами иммунной и гормональной систем. Растирая под холодной водой внутреннюю поверхность рук, от запястий до локтей, вы укрепляете кишечник. Все достаточно просто: направленные ледяные струи вызывают отток крови от внутренних органов к коже, где, насыщаясь кислородом, она обновляет организм и сжигает токсины.

Сначала эта процедура казалась мне настоящим безумством. Помню, как я медитировал по 10-15 минут, боясь повернуть ручку, но потом произносил молитву и открывал кран с ледяной водой, которая теперь является настоящим наркотиком, дающим заряд энергии на весь день!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».