Вопрос звучал так: «Апатия, усталость. Страхи, неуверенность, напряжение вот уже десять лет одолевают, еще вегетососудистая подтянулась. Мне говорили, что все это от нехватки энергии и полной зашлакованности поля. Так все достало, если бы вы только знали. И вот благодаря вашим занятиям я поняла: йога — это мое!!! Появилась вера в то, что именно эта система мне поможет, не знаю, откуда взялось такое ощущение. Сейчас я тоже, бывает, перебарываю себя и занимаюсь вот уже третью неделю по два часа каждый день. Но недавно мне стало эмоционально хуже. Как вы считаете, стоит ли продолжать занятия в период обострения, перебороть все это или на время прекратить? И какой бы вы комплекс посоветовали от страхов и депрессии?»

Йога против депрессии

Действительно, страхи, неврозы, необоснованная грусть — частые гости в современном мире. Иногда кажется, что связана с чем-то извне, какой-то неразрешимой ситуацией, но в 90% случаев это сбой гормонального баланса. А комплексы (крии) воздействуют на энергетические центры — чакры, которые на физическом уровне соответствуют основным гормональным железам. Поэтому вам, Дарья, я рекомендую продолжать работать над собой. Попробуйте холодный душ: обливайтесь холодной водой и одновременно массируйте тело, но недолго, двух минут достаточно. А потом наденьте чистую белую одежду — белый цвет расширяет ауру.

Медитация против депрессии «Брам мудра»

И помните, что депрессия лечится. Помимо комплекса, который вы выполняете, предлагаю после крии делать специальную «Брам мудра».

Сядьте с прямой спиной. Сожмите ладони в кулак, большие пальцы снаружи и прижимают все остальные, кроме указательных — те направлены вверх. Держите руки так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Левая рука ниже, кончик указательного пальца левой руки находится точно напротив нижней костяшки большого пальца правой руки. Две руки похожи на раковины, направленные к Богу. Глаза открыты, смотрите вперед непосредственно перед руками. Держите руки на расстоянии примерно 20 см от лица. Шея прямая.

Мысленно, про себя повторяйте : «Ад Гурей Наме, Джугад Гурей Наме, Сат Гурей Наме, Сири Гуру Девей Наме» («Я преклоняюсь перед начальной мудростью, я преклоняюсь перед вечной мудростью, я преклоняюсь перед истинной мудростью, я преклоняюсь перед великой невидимой мудростью»). Через 11 минут начните произносить мантру вслух монотонно, с простым равномерным ритмом.

 «Брам мудра» — хорошее средство, чтобы выровнять нервное неустойчивое поведение, избавиться от серьезных депрессий и непостоянства характера. Она создает счастье прямо там, где было несчастье.

Будьте счастливы!